Сказка-быль о Золотом корне…

Сказка-быль о Золотом корне…

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами небольшим рассказом о защите природы высокогорного озера Зюраткуль, одного из самых интересных и красивых мест на Урале. Этот рассказ прислал мне один из читателей. Часто люди ходят в лес полюбоваться природой, но не часто задумываются о том, что они могут представлять собой реальную угрозу для той красоты, которую видят вокруг себя.

Сказка-быль о Золотом корне…

По узенькой тропинке, пролегающей в долине красивейших хребтов Уральских гор, любуюсь природным великолепием, неспешно шли усталые путники. Вокруг было бесчисленное множество трав, цветов и могучих деревьев. Вдали блестела водная гладь озера Зюраткуль, которое в народе именуют озером потерянного сердца. «Какая красота, какая благодать!» — эта мысль как будто напрашивалась сама собой. Действительно, нельзя было не заглядеться на завораживающую природу. Неожиданно путешественники вышли на огромную поляну, сплошь заросшую маленькими жёлтыми цветочками.

— А давайте соберём букет из этих «подсолнушков» — предложил один из туристов.

— Здорово придумано! — радостно подхватил другой.

Туристы, не теряя ни минуты, принялись за дело.

— Здравствуйте! Граждане, а что это вы делаете? – прозвучал незнакомый грозный голос.

Путники испуганно обернулись. Перед ними стоял высокий мужчина в форме. Он сильно нахмурился и внимательно рассматривал туристов. На кармане рубашки незнакомца были вышиты слова, которые помогли прояснить ситуацию: «национальный парк «Зюраткуль», егерь Н.В.Петров». – Вот, букетик собираем из «подсолнушков» в этих прекрасных местах, -проговорил, запинаясь, один из туристов.

— А разве вы не знаете, что эти цветочки занесены в Красную Книгу Челябинской области и называются они вовсе не «подсолнушками», а родиолой иремельской. Ещё их именуют «золотым корнем».

Туристы удивлённо посмотрели друг на друга.

-Нет, этого мы не знали. Но почему же они вдруг в Красную книгу занесены, их же столько много вокруг? – спросил один из путешественников?

— Друг мой, это сейчас, благодаря усилиям и плодотворной работе сотрудников НП «Зюраткуль» их стало относительно много. Несколько лет назад это растение буквально полностью уничтожили такие же как вы любители букетов. Долгие годы с горных склонов вывозили ценное растение грузовиками.

— Вот так да! Удивительно! – воскликнул один из туристов…

Егерь спросил гостей, знают ли они, чем так примечательно данное растение и, получив отрицательный ответ, начал свой рассказ о том, что в подземной части родиолы розовой учёными найдено около 140 компонентов. Оказалось, что золотой корень положительно влияет на увеличение физических и психических возможностей человека , улучшает важный для организма энергетический обмен в головном мозге и в мышцах, положительно влияет на умственную работоспособность, стимулирует память и улучшает концентрацию внимания. Путешественники узнали, что родиола иремельская способствует быстрой адаптации к внешним факторам за счет своих явных адаптогенных свойств, стимулирует защитные силы организма, делая его невосприимчивым к стрессам, положительно влияет на сон и аппетит.

— Действительно, уникальное растение! – раздались возгласы в группе туристов. Нужно его беречь, извините нас, – смущённо проговорили люди.

-Так и быть, на первый раз прощаю, но помните, что находясь в заповедной зоне, не следует заниматься сбором растений, можно за это и штраф схлопотать. Помните, что уничтожение редких растений, а также таких видов, которые находятся под угрозой исчезновения, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Челябинской области, запрещено законом. Давайте сохраним природу в первозданном виде для себя и для потомков!

Туристы поблагодарили егеря за интересный рассказ, обещали впредь быть осторожнее в обращении с природой и продолжили своё путешествие.

Автор: Чеботаев Тимофей

Оставить ответ