Переработка вторсырья – выбор современного человека

Переработка вторсырья – выбор современного человека

В советское время сдавать макулатуру было нормой. В школах устраивали соревнования, победить в которых было почетно. А вы знали, что и в наши дни тоже можно сдавать макулатуру? Прием вторсырья (бумаги, картона) в Челябинске осуществляет предприятие «Уралмакулатура».

Почему бумага со свалок не подлежит переработке?

Каждый из нас может принять участие в спасении планеты от гор мусора, которые мы ежедневно производим. Однако не всем понятно, зачем это надо делать?

На свалках, на одном участке пространства, складируется мусор совершенно разного характера. И ученые могут только предполагать, какие химические реакции протекают при совместном разложении различных отходов. В том числе поэтому раздельный сбор мусора так важен. Ведь вещества, образующиеся при разложении мусора поступают как воздух, так и в почву и грунтовые воды, то есть отравляют все пространство вокруг. При этом большая часть отходов, свозимых на городские свалки, может быть легко переработана. Одна из разновидностей мусора, который можно переработать и использовать для изготовления вторичного сырья – бумага и картон.

Считается, что бумага и картон разлагаются относительно быстро (от трех до двенадцати месяцев). Но это только при определенной условиях, которые на свалках обычно не выполняются, на них недостаточно света, влаги и отсутствуют необходимые бактерии. Исследования показали, что среди мусора легко можно найти хорошо сохранившиеся газеты середины прошлого века.

Но, несмотря на порой хорошую сохранность, бумажные отходы со свалок переработке не подлежат! Многие из них там приобретают биологические и органические загрязнения, ценные целлюлозные волокна разрушаются механически и химически. А значит переработать их во что-то полезное не получится. Для того, чтобы циклы обращения бумажных изделий не размыкались, бумажные отходы необходимо сдавать в пункты приема макулатуры.

Изготовление изделий из макулатуры помогает сохранять природные ресурсы. Это полезно сточки зрения экологии и выгодно экономически.

Что можно сдать в пункт приема макулатуры?

  • Бумагу белую (без печати и разлиновки, в том числе отходы производства белой бумаги);
  • Бумагу с печатью (документация, в том числе архивная и списанная)
  • Газеты;
  • Гофрокартон (в том числе упаковочный материал);
  • Бумагу белую писчую без печати (блокноты, тетради);
  • Книги, брошюры, бумагу с цветной печатью.

Все эти изделия можно переработать и изготовить из них полезные в быту предметы: бумажные полотенца и салфетки, а так же туалетную бумагу.

В современном мире переработка макулатуры – разумный выбор для каждого из нас. Таким образом, мы уменьшим количество мусора, свозимого на свалки и поможем сохранить огромные площади лесов от вырубки.

Читайте также:

Подробнее о переработке макулатуры можно прочитать в статье: «Переработка макулатуры. Технология и обоснование необходимости».

В разделе переработка, можете ознакомиться с прочими технологиями переработки отходов.

Также об особенностях разложения мусора, можете прочитать в статье: «Что влияет на биоразложение?»

Оставить ответ