Как изготовить гидрофильное масло своими руками

Как изготовить гидрофильное масло своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели. Я наконец решилась написать про то, как изготовить гидрофильное масло своими руками. Надо сказать, что раньше я подобные продукты не признавала. Как-то попробовала неудачное гидрофильное масло, и меня надолго отпугнула реакция моей кожи от подобных экспериментов. Поэтому я признавала умывание только обычным растительным маслом с эфирами и убтаном. Однако знакомая дала хороший рецепт самодельного гидрофильного масла, и вот уже больше года я пользуюсь гидрофильными маслами собственноручного производства. Хотя изначальные пропорции в рецепте я немного изменила под себя, но, в целом, это ее рецепт.

Мне понравилось умываться гидрофильным маслом, а не просто маслом, потому что это оказалось быстрее, но не менее эффективно и деликатно. А это очень важно! К тому же оно снимает ВВ крем. Хотя я и не часто им пользуюсь, но иногда случается и такое.

Поскольку подобное растворяет подобное, масло хорошо растворяет в себе косметику и кожный жир, тем самым очищая поры. При этом его очень просто удалить, в отличие от обычного масла, так как в контакте с водой гидрофильное масло превращается в легкую эмульсию и легко смывается. Обычное масло, как известно, с водой не смешивается и разделяется в конечном счете на водную и жирную фазы, даже если их активно перемешивать. Гидрофильное же масло отличается от просто тем, что имеет в своем составе эмульгатор, который и обеспечивает смешивание масла и воды.

Гидрофильное масло своими руками

Делать гидрофильное масло очень и очень просто. Всего лишь надо смешать нужные ингредиенты в нужном количестве, 5 минут и все готово!

Итак, основные ингредиенты и пропорции следующие:

  • 80-90% — базовое растительное масло;
  • 20-10% — эмульгатор;
  • 1-2% — антиоксиданты и эфирные масла.

В качестве эмульгатора чаще всего используется полисорбат 80, так как он обладает хорошими липофильными свойствами. Но можно использовать и другие полисорбаты. Вообще полисорбаты — это растворители (солюбизаторы) жиров и эфирных масел, неионогенные ПАВы. Они основаны на сорбите, извлекаемом из различных фруктов, и жирных кислотах из масел (полисорбат 20 – из кокосового масла, полисорбат 40 и 60 – из пальмового, полисорбат 80 – из оливкового). Они ослабляют поверхностно-активное напряжение между водой и маслом, за счет чего и происходит перемешивание и образование эмульсии. Допускается смешивать разные виды полисорбата в одном продукте.

Приобрести их можно во многих интернет магазинах, где предлагаются компоненты для косметики, там они часто встречаются под наименованием ТВИН.

Надо заметить, что чем жирнее кожа, тем больше стоит добавлять эмульгатора.

Мой рецепт гидрофильного масла для лица на лето:

гидрофильное масло своими руками

 

  • оливковое масло — 40 г;
  • полисорбат 20 — 5 г;
  • полисорбат 80 — 5 г;
  • эфирное масло апельсина — 10 капель;
  • эфирное масло мяты — 10 капель;
  • эфирное масло грейпфрута — 5 капель.

Соотношения эти приблизительные, я меняю иногда в зависимости от настроения эфирные масла, меняю базовое масло. Летом мята мне очень нравится, она отлично освежает и я в нее просто влюблена, но зимой, в холод я ее не использую, а заменяю ее на эфирное масло лаванды. Обычно я использую оливковое масло, несмотря на его комедогенность, поскольку в виде гидрофильного масло оно мне не забивает поры и его проще всего купить. Оно имеется довольно хорошего качества в обычных супермаркетах. И я, как человек ленивый, иду по пути наименьшего сопротивления и использую самый доступный продукт.

Гидрофильное масло подходит для любого типа кожи. Главное правильно подобрать ингредиенты и выбрать базовые масла и эфирные масла в соответствии со своим типом кожи. Здесь я привожу просто пример рецепта, вы можете подобрать те ингредиенты, которые будут идеальными именно для вашего типа кожи. Также хочу заметить, что для жирной кожи лучше использовать большее количество полисорбата 80 и можно не использовать полисорбат 20, поскольку он обладает меньшими липофильными свойствами, чем полисорбат 80.

Для приготовления также понадобится:

  • Чистая сухая емкость для гидрофильного масла. Я использую просто стеклянный флакон без дозатора, так как его проще очистить для последующего применения. Главное при этом не допускать попадания во флакон воды.
  • Мерная ложка.
  • Мерная емкость.

Приготовление гидрофильного масла своими руками

Все ингредиенты залить во флакон и перемешать.

Применение гидрофильного масла

  • Перед каждый применением гидрофильное масло надо взболтать, поскольку эмульгаторы оседают обычно на дно.
  • На чистые сухие руки налить немного масла.
  • Распределить по лицу легкими массажными движениями. Наилучший эффект от применения достигается, когда масло наносится на сухую кожу.
  • Слегка смочить ладони.
  • Влажными ладонями вспенить масло и помассировать кожу.
  • Смыть эмульсию большим количеством воды.
  • После этого еще обычно рекомендуют умыться пенкой или гелем для умывания. Я этого не делаю. Слишком голой себя чувствует моя кожа после таких средств. Эмульгаторы в составе гидрофильного масла натурального происхождения и не являются сильными раздражителями кожи. Кроме того, они очень хорошо смываются и обычной водой. Я предпочитают использовать мицеллярную воду для удаления остатков масла и косметики, если такие имеются.
  • Если использую мицеллярную воду, я также после этого умываюсь обычной водой. Хотя на некоторых этикетках и утверждается, что продукт не требует смывания. Наношу тоник и затем крем, либо масло.

Надеюсь, вам был полезен этот рецепт и мои рекомендации. Пишите в комментариях о своих экспериментах с гидрофильными маслами и ваши рецепты.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ