Пластик находят внутри животных даже на глубине 11 километров
» » Пластик находят внутри животных даже на глубине 11 километров

Пластик находят внутри животных даже на глубине 11 километров

Ни одно место в океане не может укрыться от дождя из пластикового мусора. Даже дно Марианской впадины.

Новое исследование, проведенное учеными из университета Ньюкасл, показало, что в пищеварительном тракте у ракообразных, обитающих на дне впадины глубиной 10 970 м, находится микропластик. Шесть исследованных глубоководных желобов в Тихом океане загрязнены пластиковым мусором.

«Мусор, выброшенный в океаны, в конечном итоге вымывается обратно на берег или погружается глубоко в океан», — говорит руководитель исследования Алан Джеймисон, морской эколог из Университета Ньюкасла в Соединенном Королевстве. «Других вариантов нет.»

Глубоководное загрязнение

Исследование финансировалось и было обнародовано Sky Ocean Rescue, европейской организацией по борьбе с загрязнением океанов. В феврале Джеймисон и его команда сообщили в журнале Nature Evolution and Ecology, что глубоководные впадины загрязнены полихлорированными бифенилами (ПХБ) и полибромированными дифениловыми эфирами (ПБДЭ). ПХБ представляют собой воскообразные или масляные химикаты, используемые во многих отраслях; они были запрещены с 1979 года из-за опасений связанных с их токсичностью. Многие ПБДЭ, которые используются в качестве антипиренов, были запрещены из-за их воздействия на репродуктивную, иммунную и нервную системы.

Ученые подняли этих амфипод с самого глубокого морского дна Земли, которое находится в Бездне Челленджера в Марианской впадине. Изображение: Университет Ньюкасл

 

Джеймисон и его команда обнаружили эти два загрязняющих вещества у ракообразных на глубине до 10 000 метров в желобе Кермадек в юго-западной части Тихого океана и на глубине до 10 250 метров в западной части Тихого океана в Марианской впадине.

После этого исследования у группы Джеймисона появилось много вопросов о глубинном загрязнении пластиком. Они решили продолжить изучение проблемы.

«Результаты исследования оказались немедленными и поразили нас», — говорит Джеймисон. «Были случаи, когда пластиковые волокна действительно наблюдались в содержимом желудков при их извлечении».

Накопление загрязнений

Мариинская впадина находится в западной части Тихого океана.
Изображение: www.freeworldmaps.net

Для сбора морских обитателей исследователи применяли глубоководные ловушки, которые спускались на дно самых глубоких желобов. В этих ловушках устанавливались камеры и приманки для заманивания животных. После того, как морской обитатель попадал в ловушку, она автоматически сбрасывала свой балласт и всплывала на поверхность, после чего поступала на исследовательское судно.

Все шесть исследованных глубоководных желобов: Марианкий, Японский, Идзу-Бонинский, Перуанско-Чилийский, Новогебридский и Кермадекский, оказались загрязненными пластиковыми отходами. Команда проверила в общей сложности 90 ракообразных из всех траншей. Самый низкий уровень загрязнения оказался в Новогебридском желобе в юго-западной части Тихого океана, где у половины отобранных животных в пищеварительном тракте обнаружился пластик. Самый высокий уровень загрязнения получился в Марианской впадине, где все собранные животные содержали в себе загрязнение.

В пищеварительном тракте животных ученые находили очень разнообразный микропластик. Среди находок были волокна вискозы, лиоцелла, рами и нейлона, а также полиэтилен, полиамид и поливинил. Полиэтилен — это пластик, используемый для изготовления пластиковых пакетов и пластиковых бутылок. Полиамид используется в синтетических волокнах. Поливинилы включают поливинилхлорид или ПВХ, пластик, имеющий огромное количество применений: от труб и изоляции до кредитных карт.

Найденное в теле амфипода из Марианской впадины искусственное волокно. Изображение: Университет Ньюкасл

Согласно исследованию 2014 года, в море насчитывается до 5 триллионов отдельных плавающих пластиковых частиц, весом более 227 000 тонн. Согласно исследованию, опубликованному в июне 2017 года, из рек в океаны сбрасывается до 2,2 миллиона тонн пластмасс, причем 86 % этого пластического загрязнения приходится на реки Азии. Пластмассы также поступают в океан через мусор, который либо упал рядом с пляжами, либо сдувается ветром на береговую линию.

«Глубоководные организмы питаются крошечными частицами пищи, опускающимися на глубину», – говорит Джеймисон, – «поэтому, когда маленькие фрагменты пластика присоединяются к этому пелагическому дождю, они тоже заглатываются животными».

«Эти наблюдения являются свидетельством заглатывания микропластика животными на самой большой глубине, это сигнализирует о том, что, по всей видимости, не осталось морских экосистем, на которые бы не влияли антропогенные [искусственные] загрязнения», — говорит он.

 

Перевод статьи с сайта www.livescience.com Анастасия Литвинова

(Просмотрели68 | Посмотрели сегодня 2 )

Оставить комментарий