Сколько действительно необходимо пить воды?
» » Сколько действительно необходимо пить воды?

Сколько действительно необходимо пить воды?

Итак, сколько надо действительно пить воды в день? У меня самой периодически появляется вопрос: «А не слишком ли я мало пью чистой воды?» Уж больно я люблю выпить кофе или чай. А как утверждают очень многие специалисты, эти напитки приводят к обезвоживанию организма. В этой статье я рассмотрю, что предлагают американцы на этот счет.

Согласно докладу Национального института здравоохранения США, организм среднего взрослого человека состоит из воды на 60%. Из воды состоит большая часть мозга, сердца, легких, мышц и кожи и даже кости состоят на 30% из воды. Помимо того, что вода является одним из основных ингредиентов человеческого тела, вода помогает нам регулировать нашу внутреннюю температуру, транспортирует питательные вещества по всему телу, вымывает отходы, образует слюну, смазывает суставы и даже служит защитным амортизатором для жизненно важных органов и растущего плода.

Конечно понятно, что вода имеет решающее значение для здоровья и жизни человека (или любой жизни на Земле вообще, если на то пошло). И тем не менее, существует много споров по поводу точного оптимального количества воды, необходимой человеку. Сколько воды действительно нужно пить, чтобы быть здоровым?

Многие слышали о том, что в день необходимо выпивать по 8 стаканов воды или 1,9 литра. Это неверное утверждение. Несмотря на распространенность этого легко запоминаемого правила, нет никаких научных доказательств его справедливости, согласно обзору исследований, опубликованному в журнале Physiology в 2002 г. Фактически, многочисленные исследования показывают, что такое количество воды значительно превышает потребности большинства здоровых взрослых людей.

Проблема с этим правилом, говорят исследователи, заключается в том, что человек получает воду не только, когда пьет простую воду. Да, это правда, что когда пьешь H2O то не потребляешь лишних калорий, кроме того чистая вода — это самый дешевый способ промочить горло. Но правило 8 стаканов игнорирует два больших источника ежедневного потребления воды.

Еда и напитки

Один из этих источников — это еда. Все, что вы едите, содержит некоторое количество воды. В сырых фруктах и овощах имеется много воды. Например, такие фрукты как арбузы и клубника состоят на 90% из воды. Разное меню подразумевает, естественно, разное количество воды, но она все же присутствует в любом случае. Согласно докладу Национальных академий наук США за 2004 год, средний североамериканец получает около 20 % потребляемой воды из пищи.

Другим ключевым источником воды, которым правило 8 стаканов пренебрегает, являются напитки. Безалкогольные напитки, такие как кофе, чай, молоко, сок и газированная вода, содержат в основном воду, и они способствуют гидратации. В отличие от другого популярного мифа, исследования показывают, что кофе не обезвоживает организм и является подходящей формой потребления H2O. (Просто надо помнить, что излишнее употребление кофеина может привести к неприятным последствиям, таким как головные боли и нарушение сна).

Итак, сколько надо пить в итоге? Национальные академии наук США предлагает женщинам потреблять ежедневно в общей сложности из всех напитков и продуктов питания около 2,7 литра воды, а мужчинам ежедневно потреблять приблизительно 3,7 литра. Однако опять таки это всего лишь общие рекомендации, которые не поддерживаются прочными научными исследованиями.

По правде говоря, нет никакой магической формулы для вычисления необходимого количества воды. Потребности человека очень индивидуальны и зависят от возраста, веса, уровня физической активности, общего состояния здоровья и конечно климата. Чем больше воды теряется, тем больше воды, необходимо заменить пищей и напитками. Поэтому, естественно, что человек, напряженно занимающийся физической работой в жарком тропическом климате, должен пить больше воды, чем человек с одинаковым весом и ростом, работающий, сидя в кондиционированном офисе.

«Подавляющее большинство здоровых людей адекватно удовлетворяют свои ежедневные потребности в гидратации, ориентируясь на чувство жажды», — говорится в Национальных академиях наук США. Человек испытывает жажду, когда уровень гидратации снижается, а вода при этом лучшее средство.

Также о необходимости выпить воды можно судить по цвету мочи. Если моча темно желтая или оранжевая, то обычно это говорит о том, что организм обезвожен, если организм получает достаточное количество воды, то моча бледно-желтая или бесцветная.

Так что единственное, что можно сделать, это прислушаться к своему организму. Никто другой лучше не скажет. Хочешь пить, надо пить. И радует то, что хотя бы с точки зрения ученых все же можно пить и кофе и чай, чтобы напиться. Ну и стоит посматривать на цвет мочи. Особенно это полезно, чтобы понять, достаточно ли воды ребенку.

(Просмотрели24 | Посмотрели сегодня 1 )

Оставить комментарий