Биопластик – это семейство материалов
Биопластик – это не один материал, к нему относят целое семейство материалов с различными свойствами и областями применения. В соответствии с определением, которое дается Европейской ассоциацией производителей, поставщиков и потребителей биопластиков и других биоразлагаемых материалов European Bioplastics, биопластиком является материал, который имеет биологическое происхождение или/и является биоразлагаемым.
Термины
«Биологическое происхождение» означает, что материал или изделие получено из биомассы, т.е. является биоматериалом. Биомасса, используемая для биопластика, производится из кукурузы, сахарного тростника, целлюлозы и т.д.
«Биоразложение» представляет собой химический процесс, при котором микроорганизмы, имеющиеся в окружающей среде, преобразуют материалы в такие вещества как вода, углекислый газ и компост (при котором не требуется добавления специальных добавок). Подробнее о том, что такое биоразлагаемый можно прочитать в этой статье. Процесс биоразложения зависит от условий окружающей среды, например, расположения или температуры, от материала и от других параметров. В статье «Что влияет на биоразложение?» более детально изучается данный вопрос.
Свойства биоразложения не зависят от того, из чего получен материал, они в большей степени определяются химической структурой. Другими словами, пластик, имеющий на 100 % биологическое происхождение, может очень плохо поддаваться процессам биоразложения, а пластмасса, созданная на 100 % из нефти, напротив, может очень быстро разлагаться.
Типы материалов — три основные группы
Семейство биопластика условно можно разделить на три основные группы:
- Пластмассы биологического происхождения или частично биологического происхождения, не поддающиеся биохимическому разложению, такие как биологического происхождения PE, PP или PET, а также технические полимеры биологического происхождения, таких как PTT или TPC-ET.
- Пластмассы, которые имеют биологическое происхождение и поддаются биологическому разложению, это такие пластмассы как PLA и PHA или PBS.
- Пластмассы, которые синтезированы на основе ископаемых ресурсов и которые поддаются биоразложению, это такие пластмассы как PBAT.
Международный союз теоретической и прикладной химии IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) критикует термин биопластик и не рекомендуют его использовать, поскольку он вводит в заблуждение. Люди, малознакомые со свойствами данных материалов, могут посчитать материал с приставкой «био» автоматически экологически безопасным. ИЮПАК рекомендует использовать для таких материалов термин «полимеры биологического происхождения», поскольку они зачастую не намного лучше обычных синтетических полимеров.
Автор: Анастасия Литвинова