» » Таяние льдов Арктики

Таяние льдов Арктики

В этой статье представлен ежегодный отчет о состоянии льдов Арктики.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), в Северном Ледовитом океане не наблюдается никаких признаков возвращения льда к состоянию последних десятилетий.

В декабре каждого года, для подведения итогов предыдущего периода с октября по сентябрь, NOAA публикует отчетные карты о состоянии льда в северных широтах. Отчет 2017 г. в основном охватывает период с октября 2016 г. по сентябрь 2017 г. В нем данные за год сравниваются с данными за более долгосрочные периоды. После лета 2017 г., которое был относительно прохладным в Арктике по сравнению с несколькими последними десятилетиями, все же не сформировались ни стабильный слой льда, ни другие позитивные признаки здоровой экосистемы. Авторы отчета в 2017 г. говорят о том, что регион достиг «нового нормального» тонкого слоя льда.

Даже временное похолодание в течение нескольких лет вряд ли вернет Арктике ее предыдущий вид. Регион слишком изменен, чтобы вернуться к состоянию, которое прежде считалось нормальным.

Ученые пишут: «Арктические палеореконструкции на миллионы лет, указывают на то, что масштабы и темпы снижения морского льда 21-го века и поверхностного потепления океана беспрецедентны, по крайней мере, за последние 1500 лет, а, вероятно, и более»

Чтобы понять тенденции в изменении климата Арктики, необходимо учитывать четыре ключевых элемента: воздух, вода, земля и лед.

Вот что произошло с каждым из этих элементов климата Арктики между октябрем 2016 г. и сентябрем 2017 г.

Содержание

Воздух

Из данных за предыдущий 2015-2016 гг. видно, что этот год был «самым теплым» за период наблюдения с 1900 года. Период 2016-2017 гг. был значительно более прохладным, но все же вторым по температуре годом с 1900 г.

Большая часть этого тепла была сосредоточена в начале года, что привело к теплой арктической осени и зиме.

На рисунке показаны температурные карты осени, зимы, весны и лета 2016-2017 гг. в сравнении с базовым периодом за 1981-2010 гг. Как обычно, красные области имеют более высокую температуру, синие области — более низкую.
Изображение с сайта www.arctic.noaa.gov

 

Авторы доклада пишут, что весна и лето 2017 г., с другой стороны, были ненормально прохладными для последних лет. Лето, в частности, не вписалось в последние тенденции по потеплению. Температуры летнего периода были сопоставимы с температурами до экстремального потепления в Арктике, которое началось в 1990-х годах. Единственная исключительно теплая летняя погода в Арктике наблюдалась на Аляске и на северо-западе Канады, где июль был самым теплым за время наблюдений.

Вода

Солнечный свет приводит к потеплению Северного Ледовитого океана. По словам авторов отчета, каждое лето температура воды меняется в зависимости от количества солнечного света, проникающего на поверхность воды сквозь атмосферу и ледяной покров.

Это означает, что чем меньше слой льда и меньше облачность, тем океан нагревается быстрее.

Исследователи Арктики производят наиболее значимые измерения температуры поверхности моря в августе, после завершения летнего потепления, но до похолодания в сентябре.

В некоторых областях август 2017 г. был почти на 3°С более холодным, чем август 2016 г. Но авторы пишут, что температура поверхности моря 2017 г. по-прежнему сохраняет долгосрочную тенденцию потепления: август 2017 г. был на 3°С теплее по сравнению с августом 2012 г. Это очень важный показатель, поскольку в 2012 г. была зафиксирована минимальная толщина морского льда за весь период наблюдений в Арктике. Это говорит о наличии теплой воды подо льдом.

Согласно данным доклада, долгосрочное потепление в арктических водах привело к расцвету жизни. В Северном Ледовитом океане стали появляться новые виды, начиная от водорослей и заканчивая крупными рыбами-хищниками. Раньше для них там было слишком холодно, теперь им стало комфортнее.

Земля

Данные о состоянии почвенного покрова Арктики не столь актуальны, как данные по арктическом льду, температуре воздуха и океана. Но вот какие данные приводят исследователи в отчете:

Вечная мерзлота, древний слой влажной, замерзшей земли в северных широтах, прогревается и размягчается. Летом 2016 г. вечная мерзлота на глубине 20 метров достигла самых высоких температур с 1978 г. Вокруг Арктики земля стала мягкой, поскольку под землей формируются все более толстые и толстые слои слякоти.

В то же время, в 2015 и 2016 гг., после нескольких лет спада, в Арктике наблюдался всплеск «озеленения», районов, которые из-за растений выглядят зелеными на спутниковых снимках. Одной из позитивных тенденций на суше был измеряемый спутниками средний снежный покров в Азиатской Арктике — второй по величине за всю историю. Это была первая «позитивная аномалия» в записях с 2005 г.

Лед

Последним и самым важным элементом Арктики, ось вокруг которой вращаются все остальные составляющие, является морской лед. Когда морской лед находится в нормальном состоянии, он предотвращает потепление океанов, отражая солнечный свет в космос, защищая всю планету от повышения температуры.

Ученые пишут, что ежегодно каждую зиму количество льда растет, оно удваивается или утраивается по сравнению с летом. Однако в последние десятилетия эта тенденция находится в состоянии общего спада.

В течение многих лет ученые предупреждали, что в Северном Ледовитом океане скоро наступит первое лето без льда. Теперь официальная позиция NOAA состоит в том, что в Арктике нет никаких признаков возвращения к обычному ранее круглогодичному циклу застывания льдов.

Зимой 2016-2017 гг. в спутниковых записях был зафиксирован самый низкий максимальный объем морского льда с 1979 г.- третий рекордный год подряд. Максимальная площадь морского была 7 марта 2017 г. Она составила 14,2 млн. кв. километров, это на 8 % ниже среднего показателя за 1981-2010 гг.

На рисунке показаны средние месячные площади морского льда в марте 2017 г. и сентябре 2017 г., соответственно. Линия пурпурного цвета показывает приблизительные очертания нормального льда, среднюю протяженность морского льда в период с 1981 по 2010 г. Изображение с сайта www.arctic.noaa.gov

 

Морской лед начал таять на пять дней раньше, чем это было в 1981-2010 гг., достигнув своего летнего минимума 13 сентября, когда площадь льда составила 4,6 млн. кв. километров. Этот летний минимум все же был немного больше, чем минимум в 2016 г. Однако он был на 25 % ниже среднего показателя за 1981-2010 гг.

Ученые пишут, что за последние 11 лет наблюдалось 10 самых максимальных сентябрьских сокращений льда.

Исследователи подсчитали, что в каждом конкретном месяце года, объем морского льда снижается со скоростью около 13,2 % за десятилетие.

Остающийся лед также тоньше, моложе и менее стабилен, чем в прошлом. Еще в 1980-х гг. за год обновлялось только 55 % зимнего льда на пике замерзания, а 16 % льда оставалось где-то четырехлетней давности. В 2017 г. 79 % зимнего льда на пике замерзания состояло из недавно замороженного льда, и только 0,9 % оставалось старше четырех лет.

Когда лед не «стареет», у него нет времени расти. Эта долгосрочная тенденция истончает лед, что затрудняет его стабилизацию или рост в более прохладные годы с долгосрочными последствиями для экосистемы Арктики и, в свою очередь, всей планеты, говорят исследователи.

Автор статьи Анастасия Литвинова

Статья написана с использованием материалов сайта livescience.com

(Просмотрели470 | Посмотрели сегодня 1 )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.