» » Загрязнение воздуха приводит к 7 проблемам со здоровьем. Современные исследования

Загрязнение воздуха приводит к 7 проблемам со здоровьем. Современные исследования

По данным исследования, опубликованным в сентябре 2015 г. в журнале Nature, около 3,3 млн. смертей во всем мире связаны с загрязнением воздуха. Наибольшая смертность, связанная с загрязнением воздуха, в Азии. Она составляет там около 75 %. Загрязнение воздуха особенно тяжелое в Китае и Индии. Конечно, многие Российские города не очень отстают от азиатских. Биробиджан, Благовещенск, Братск, Дзержинск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита — могут побороться за лидерство в топе самых загрязненных городов мира.

Как отмечают исследователи, большая часть загрязнения воздуха обусловлена сжиганием ископаемого топлива. Глобальные выбросы углекислого газа в 2017 г. достигли рекордных высот по всему миру, говорится в докладе, опубликованном Global Carbon Project 13 ноября 2017 г.

Связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и загрязнением воздуха хорошо известна, но последние исследования свидетельствуют о том, что загрязненный воздух может вызывать и другие заболевания, которые в некоторых случаях могут оказаться летальными.

Потеря плотности костных тканей

По данным Международного фонда остеопороза, у пожилых людей остеопороз (связанная с возрастом потеря плотности костной ткани) — самая распространенная причина переломов костей. По всему миру это заболевание приводит примерно к 8,9 млн. переломам ежегодно. И вероятно имеется связь между загрязнением воздуха и большей склонностью к переломам при остеопорозе, сообщают ученые в исследовании, опубликованном 9 ноября 2017 г. в журнале The Lancet: Planetary Health.

На первом этапе исследователи оценили данные 9,2 млн. человек в возрасте старше 65 лет, изучив данные о госпитализации при переломах костей на северо-востоке и в Средне-Атлантических штатах США с января 2003 г. по декабрь 2010 г. Они сравнили свои данные о пациентах с переломами с количеством твердых частиц в воздухе, компоненте загрязнения воздуха, и обнаружили, что риск переломов костей увеличивается, с повышением уровня загрязнения, особенно в сообществах с низким доходом.

На втором этапе анализа исследователи рассмотрели данные 692 мужчин среднего возраста в районе Бостона, изучив последствия воздействия на них загрязнения воздуха с течением времени. Они отметили, что мужчины, живущие в местностях, где загрязнение от выбросов автомобилей выше, имеют более низкий уровень паратиреоидного гормона, который способствует созданию и поддержанию костной массы. Ученые сообщили, что у людей в сильно загрязненных районах также было замечено более интенсивное снижение уровня плотности костной ткани, чем у испытуемых, живущих в менее загрязненных районах.

 

Риск инсульта

 

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно по всему миру от инсультов умирает около 5 миллионов человек. Инсульт — одна из основных причин смерти, либо долгосрочной инвалидности человека. И количество инсультов неуклонно растет уже несколько десятилетий, что подталкивает исследователей на поиск связи между экологическими факторами и заболеванием.

Ученые рассмотрели 94 исследования, с данными о 6,2 млн. случаях инсульта в 28 странах мира, которые произошли с 1948 по 2014 гг. Они искали связь между краткосрочным воздействием загрязнения воздуха, оценивая загрязнение от газов и твердых частиц в воздухе и госпитализацию или смерть, связанную с инсультом.

Ученые обнаружили «тесную связь» между короткими периодами воздействия определенного уровня загрязнения воздуха и «неблагоприятными последствиями инсульта» — инвалидностью и смертью, которые они описали в исследовании, опубликованном в мае 2015 г. в журнале BMJ. Как отмечают ученые в статье, хотя только 20 % исследований касались развивающихся стран, именно там, как правило, уровень загрязнения воздуха был самым высоким, и количество записей об инсультах также было непропорционально высоким,.

Болезни почек

 

Недавнее исследование ветеранов США показало, что загрязнение воздуха может приводить к нарушению функции почек, появлениям заболеваний почек и даже почечной недостаточности. В исследовании, которое было опубликовано онлайн 21 сентября 2017 г. в журнале Американского общества нефрологов, ученые сообщили, что даже низкий уровень загрязнения воздуха может влиять на почки, и его воздействие будет увеличиваться линейно по мере увеличения уровня загрязнения.

Ученые проанализировали медицинские данные более чем 2 млн. ветеранов США более чем за 8 лет. Обработали информацию об уровнях загрязнения воздуха в районах проживания ветеранов, которые были собраны спутниками НАСА. В их выводах отмечается, что даже небольшое загрязнение воздуха, ниже предельного уровня, установленного Агентством по охране окружающей среды (EPA), может быть причиной ухудшения состояния почек. При этом, где уровень загрязнения был выше нормы, ежегодно отмечались тысячи новых случаев заболеваний почек, пишут авторы исследования.

«Даже уровень загрязнения ниже предельного, установленного EPA, вреден для почек», — сказал д-р Зияд Аль-Али, директор клинической эпидемиологии в системе здравоохранения ветеранов Сент-Луиса.
«Это говорит о том, что нет безопасного уровня загрязнения воздуха», — добавил Аль-Али.

 

Высокое кровяное давление

Исследование более 41 000 человек, проживающих в Испании, Германии, Дании, Швеции и Норвегии, показало, что загрязнение воздуха может увеличить риск появления высокого кровяного давления или гипертонии, а также риск появления избыточного веса. Исследование, опубликованное в октябре 2016 г. в журнале European Heart, было частью текущего проекта, именуемого «Европейское когортное исследование последствий загрязнения» (ESCAPE), в котором изучается вопрос о влиянии на здоровье человека в Европе долгосрочного воздействия загрязненного воздуха.

На начало исследования в 2008 г. ни один из исследуемых, не страдал гипертонией. Но со временем у 6207 человек — 15 % субъектов исследования, либо развилась гипертония либо у них появилась необходимость принимать лекарства для снижения артериального давления.

В течение трех двухнедельных периодов между 2008 и 2011 гг. ученые измеряли уровни загрязнения воздуха на 60 участках. Они обнаружили, что риск развития гипертонии у людей, проживающих в наиболее загрязненных районах, увеличился на 22 % по сравнению с людьми, живущими в районах, где загрязнение было минимальным.

 

Влияние на рождаемость

Недавнее исследование, проведенное на мышах показало, что воздействие загрязнения воздуха во время беременности может приводить к преждевременными родами и низкому весу при рождении. Согласно исследованию, опубликованному 27 июля в журнале Environmental Health Perspectives, негативное воздействие загрязненного воздуха наиболее сильно в период беременности у мышей сопоставимый с первым и вторым триместром у людей.

В исследовании беременные мыши вдыхали воздух, содержащий невидимые частицы, образующиеся при сжигании ископаемого топлива, с концентрацией, которая соответствовала уровню в сильно загрязненных городских районах. Ученые обнаружили, что воздействие загрязненного воздуха на ранней стадии беременности привело к преждевременному рождению у 83 % мышей. Когда мыши подвергались воздействию загрязняющих веществ с зачатия по период, соответствующий второму триместру беременности у женщин, вес при рождении в 50 % помета снижался более чем на 11 %.

 

Проблемы с психикой

Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2017 г. в номере журнала Health & Place, загрязнение воздуха влияет не только на физическое состояние тела, оно также может вызвать психологический дискомфорт.

Исследователи изучили данные о качестве воздуха из базы данных о загрязнении воздуха, а также результаты опроса 6000 участников из разных уголков США. Они оценивали уровни психологического стресса у участников, используя шкалу, которая оценивала их чувства безнадежности, грусти, нервозности и другие аналогичные эмоции.

Ученые обнаружили, что с увеличением загрязнения воздуха увеличивается и уровень психологического расстройства исследуемых. Показатели, представляющие дистресс, были на 17 % выше в районах с более высоким загрязнением воздуха. Кроме того авторы заметили зависимость степени влияния состояния воздуха на человека от расы исследуемого. В регионах, где воздух был более токсичным, уровень негативных эмоций, о котором сообщали негры, был на 34 % выше, чем у белых мужчин, а разница между чернокожими мужчинами и мужчинами латиноамериканцами была еще более выраженной — примерно на 55 % выше.

Белые женщины особенно восприимчивы негативному воздействию загрязнения воздуха. Согласно исследованию, около 39 % женщин в исследовании сообщили об отрицательных чувствах в ответ на повышение уровня загрязнения.

Инфаркт

По данным Американской ассоциации кардиологов, вдыхание загрязненного воздуха может вызвать воспаление сердца и способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям, а также повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным исследования, опубликованном в феврале 2011 г. в журнале The Lancet, загрязнение воздуха вызывает также много сердечных приступов, как алкоголь, кофе или физические упражнения.

Ученые проверили 36 исследований, в которых описывались люди из разных стран, перенесшие сердечные приступы без смертельного исхода с 1960 по 2010 г. Они исследовали различные факторы риска, которые могут способствовать сердечным приступам, и обнаружили, что сердечные приступы, связанные с загрязнением воздуха, составляют 5-7 %, тогда как употребление алкоголя или кофе приводит к сердечным приступам в 5 % случаев, а физические упражнения в 6 % случаев.

Перевод статьи livescience.com Анастасия Литвинова

(Просмотрели102 | Посмотрели сегодня 1 )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.