» » В Китае построили самое большое сооружение для очистки воздуха в мире

В Китае построили самое большое сооружение для очистки воздуха в мире

В Сиане построили 100-метровую очистную башню, покрывающую площадь в 10 кв. км, сообщает South China Morning Post

Сокращение ежедневных выбросов — вероятно лучший подход к решению проблем загрязненной атмосферы, но в Китае не могут или не хотят идти этим путем. Поэтому для районов, где выделяется огромное количество смога, много усилий разработчиков направлено на создание эффективных систем очистки. До этого самый большой очиститель воздуха Smog Free Tower находился в Роттердаме в Нидерландах. Этот очиститель высотой 7-метров работает как ионизатор воздуха. Башня способна очищать до 30 тыс. м3 воздуха в час. Но в Китае проблем с загрязнением воздуха несколько больше, чем в Нидерландах, так что и построили они башню несколько больше.

Башня в Сиане (центральная часть страны) экспериментальная установка для снижения уровня загрязнения. Предварительные испытания показывают, что она улучшает качество воздуха на площади до 10 кв. км. Башня для очистки от смога разработана Китайской академией наук. Установка не потребляет большого количества энергии благодаря конструкции. Для работы установки нужно даже меньше энергии, чем башне в Роттердаме. В ее основании организованы большие парники для нагрева поступающего воздуха солнечной энергией. После них воздух за счет температуры поднимается через многократные фильтры башни, и выходит из верхней части, намного чище, чем раньше.

Постройка башни была завершена в прошлом году, и исследователи утверждают , что ее работа оказалась эффективной. Однако результаты тестирования еще предварительные. Эксперимент продолжается. По предварительным данным производительность башни составляет до 10 млн. м3 в день со средним снижением уровня дисперсных веществ PM 2,5 (тонкодисперсные частицы размером 2,5 микрон или менее) на 15% в периоды сильного загрязнения.

Хотя некоторые результаты опроса, проведенные South China Morning Post, оказались неоднозначными. Когда дело дошло до оценки эффективности очистной башни жителями, те из них, кто находился ближе к башне, почувствовали улучшение в качестве воздуха, а те, кто находился дальше, не заметили никакой разницы в качестве воздуха.

Если эта экспериментальная установка докажет свою эффективность, то руководство проекта надеется построить гораздо более крупную ее версию, размером 500 м в высоту и ширину 200 м, а парники будут увеличены до 30 кв. км. Ученые предполагают, что такая башня будет очищать воздух в небольшом городе.

Автор: Анастасия Литвинова

(Просмотрели255 | Посмотрели сегодня 1 )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.