» » Бактерии очищающие нефтяные разливы в океанах

Бактерии очищающие нефтяные разливы в океанах

Разливы нефти стали удручающей частью нашей жизни. Пока мы зависим от нефти, транспортируемой по всему миру, будут нефтяные разливы. А когда нефть выливается в океан, это оставляет практически неизгладимый след на морской экосистеме.

Снизить наносимый вред может недавно обнаруженный микроскопический организм выделяющий ферменты, способные расщеплять углеводороды нефти.

Исследователи из университета Квебек говорят, что «насколько бы масштабным не было загрязнение и ущерб, решение может быть микроскопическим — Alcanivorax borkumensis — бактерия, которая питается углеводородами».

Находка дает надежду на то, что метод очистки на основе этих бактерий будет эффективным, простым и экологически чистым.

Как исследователи нашли бактерии, поедающие нефть.

Прежде чем найти нужную бактерию, исследователи протестировали тысячи различных бактерий.

Одна из ученых работающая над этой задачей, д-р Тарек Руисси, определила характеристики нужных бактериальных штаммов.

Доктор Руисси изучал ферменты, которые вырабатывают бактерии и одна бактерия показала характеристики, сходные с теми которые, как она догадывалась, должны дать нужный результат.

В докладе к исследованию говорится: «Непатогенная морская бактерия Alcanivorax borkumensis заинтересовала [доктора Руисси]. В геноме микроорганизма содержатся коды ряда интересных ферментов, благодаря которым бактерия классифицируется как углеводороднокластическая, которая использует углеводороды в качестве источника энергии».

Как исследовались бактерии

Для проверки эффективности бактерий исследователи выделили несколько их ферментов и обработали ими образцы зараженной почвы. Результаты опытов оказались обнадеживающими.

«Этот способ очистки оказался эффективен при удалении бензола, толуола и ксилола и был испытан в разных условиях, чтобы показать, что он является мощным средством очистки загрязненных земель и морской среды», — говорят ученые.

По словам исследователей, одно из преимуществ бактерий — это то, что они могут использоваться в труднодоступных местах.

Преимущества бактерии для борьбы с нефтяными разливами

Alcanivorax borkumensis имеются во всех океанах. Эта бактерия дрейфует с течением и быстро размножается в местах с высокой концентрацией нефтяных соединений.

«Alcanivorax borkumensis имеет впечатляющий набор средств: эволюционируя она накопила ряд очень специфических ферментов, которые расщепляют почти все соединения, содержащиеся в нефти», — говорится в докладе.

Ферменты выделяются на фоне других за счет своей эффективности. Кроме того, Alcanivorax borkumensis универсальнее и устойчивее к химическим условиям, чем другие подобные бактерии.

В статье использовались материалы dailymail.co.uk

Автор: Анастасия Литвинова

(Просмотрели68 | Посмотрели сегодня 1 )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.