» » Что такое засуха?

Что такое засуха?

Что такое засуха? Большинство людей представляют засуху как период необычно засушливой и жаркой погоды, сохраняющейся достаточно долго, чтобы вызвать проблемы, связанные с урожаями нехваткой воды. Но засуха вызывается не только отсутствием осадков и высокими температурами, но также и чрезмерным расходованием и перенаселением. Одна из трудностей заключается в том, что засуха означает разные вещи в разных регионах. Таким образом засуха — это многофакторное явление, которое развивается по различным причинам, поэтому можно найти много определений засухи.

Определение засухи

В 1980-х годах два исследователя зафиксировали более 150 опубликованных определений засухи, которые они представили в журнале Water International. Стремясь систематизировать найденную информацию, ученые сгруппировали определения по четырем основным категориям: метеорологическому, гидрологическому, сельскохозяйственному и социально-экономическому. Первые три категории определений отражают засуху как физическое явление. Последняя категория представляет засуху как к проблему спроса и предложения и проблему последствиями нехватки воды.

В этих определениях как правило указывается начало, конец и степень засухи путем сравнения осадков за фиксированный период времени с историческими средними значениями.

Вот описание четырех основных категорий определений засухи:

Метеорологическая засуха отличается для разных регионов в зависимости от среднегодового количества осадков в этой местности. Снижение количества осадков по сравнению с показателями для этой местности в прошлом будет квалифицироваться как метеорологическая засуха.

Сельскохозяйственная засуха учитывает потребности в воде сельскохозяйственных культур на разных этапах выращивания. Например, недостаточная влажность во время посадки может препятствовать прорастанию, что приведёт к снижению количества растений и снижению урожайности.

Гидрологическая засуха связана со снижением количества воды в ручьях, реках и водоемах. Деятельность человека, которая приводит к сокращению водоемов может усилить гидрологическую засуху. Гидрологическая засуха часто связана с метеорологической засухой.

Социально-экономическая засуха возникает, когда спрос на воду превышает предложение. Примерами такого засухи являются избыточное орошение или когда снижение уровня воды в реке заставляет операторов гидроэлектростанций сокращать производство энергии.

Причины засухи

Обычно засуха появляется тогда, когда изменившиеся погодные условия приводят к нарушению водного цикла. Изменение в направлении ветров может значительно повлиять на количество осадков, которое выпадает в регионе. Но отсутствие осадков не обязательно приводить к засухе. Засуха является результатом сочетания множества факторов.
В настоящее время связь между изменением климата, потерей арктического льда и экстремальными погодными явлениями является областью активных исследований в научном сообществе. Однако ясно, что существуют естественные погодные циклы, которые приводят к более сухим и к более влажным периодам.

Эль-Ниньо и Ля-Нинья

Ученые нашли связь между некоторыми климатическими явлениями и засухой. Эль-Ниньо — метеорологический феномен связанный с повышением температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане вдоль центрального южно-американского побережья. Это явление приводит к засухе в Индонезии, Австралии и северо-восточной Южной Америке

Ля-Нинья является «противоположностью» Эль-Ниньо, когда охлаждаются поверхностные воды в Тихом океане вдоль побережья Южной Америки. Охлажденные воды влияют на ураганы, способствуя более суровым, чем обычно, условиям в Северной и Южной Америке. Эль-Ниньо и Ла-Нинья как правило продолжаются около года. Воздействие Ла-Нинья на погодные условиях зачастую более сложное, чем Эль-Ниньо. Две из самых разрушительных засухи в истории Соединенных Штатов — пыльная чаша 1930-х годов и засуха 1988 года на Среднем Западе — связаны с эффектами Ла-Нинья.

По-прежнему ведется много дискуссий о связи между засухой и глобальным потеплением, текущим периодом изменения климата. Исследование NASA 2013 года предсказывает, что более высокая температура во всем мире будет означать увеличение количества осадков в некоторых частях мира и снижение количества осадков в других, что приведет к увеличению наводнений и увеличению засухи во всем мире. Другие ученые сомневаются в том, что будет больше засух, и полагают, что глобальное потепление наоборот будет способствовать влажному климату во всем мире.

Хотя засуха — это естественное явление, человеческая деятельность может ее усугубить. Например, засуха может усилиться, если она придет в местность с большим спросом на воду и где управление водными ресурсами находится в плохом состоянии. Но даже когда нет осадков засуха может не наступить и может быть предотвращена, если имеется достаточное количество воды (например, в водохранилищах) и благоразумное управление потреблением воды.

(Просмотрели18 | Посмотрели сегодня 1 )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.