Мошка на растении. Натуральные инсектициды

8 натуральных инсектицидов. Как спасти растения, не убивая землю?

Посреди зимы у меня появилась проблема с мошками в цветочных горшках. Надо уже что-то с этим делать, подумала я, хотя бы изучить, чем можно извести такую заразу. Хотелось бы безопасным для растений и семьи средством. И вот результат поиска: список натуральных инсектицидов, которые я нашла.

Комнатные растения могут быть эффектным элементом декора и очищать воздух, делая помещение уютнее. Но, кроме этого, они могут осчастливить хозяев и неприятными сожителями-насекомыми, которых дома иметь совсем не хочется. Обладателей сада или приусадебного участка тоже могут беспокоить вредные насекомые. В огороде, где кишат вредители-жучки, гусеницы, червяки, удаление вредителей может быть очень серьезной проблемой для сохранения урожая. Уничтожение насекомых вручную — зачастую невероятно сложный способ, который может оказаться неэффективным. Менее утомительный метод – снижение или уничтожение популяции вредителей с применением различных веществ. Химическая промышленность нас радует невероятным обилием разнообразных пестицидов, в том числе инсектицидов. Но каким образом все эти новые для экосистем вещества влияют на состояние окружающей среды не очень понятно. Использование же натуральных средств является более безопасным, как правило. Кроме того, не все насекомые — это вредители, поэтому применение инсектицидов без разбора, особенно жестких, которые воздействуют даже на полезных насекомых, может оказать пагубное влияние на экосистему сада. Натуральные инсектициды менее жёсткие и более безопасные для окружающей среды.

Однако если вещество «натуральные» или самодельное, еще не означает, что оно не может нанести вред почве, саду или человеку. Инсектицид — это «препарат, используемый для уничтожения насекомых», и поэтому он может «значительно изменить экосистему» и быть токсичным для людей и других животных. Так что перед тем, как использовать любые пестициды или инсектициды, надо выбрать наиболее эффективное и наименее вредное средство и использовать оптимальное его количество.

8 натуральных домашних инсектицидов

Масляный спрей-инсектицид

Этот инсектицид изготавливается из растительного масла, смешанного с натуральным жидким мылом, и может избавить от некоторых вредителей, таких как тля, клещи, трипсы и т. д. Для приготовления спрея-инсектицида смешайте 1 стакан растительного масла с 1 столовой ложкой мыла (накройте  и тщательно взболтайте). После получения однородной консистенции возьмите 2 чайные ложки смеси и добавьте их в 1 л воды, тщательно смешайте и распылите непосредственно на листву растений, страдающих от маленьких вредителей. Масло покрывает тела насекомых и перекрывает им доступ кислорода, благодаря чему они погибают от удушья.

Мыльный спрей-инсектицид

Похожий на предыдущий самодельный пестицид на мыльной основе также эффективен в борьбе с клещами, тлей, белокрылками и другими маленькими насекомыми. Для приготовления средства смешайте полторы чайных ложки натурального жидкого мыла с 1 литром вод и распылите на зараженные поверхности растений. Это смесь действует аналогично масляной и может применяться по мере необходимости (хотя НЕ рекомендуется его использовать днем в жаркую, солнечную погоду, а лучше вечером или ранним утром).

Масло ним

Масло, получаемое из семян дерева ним, является одним из лучших натуральных инсектицидов, которое может уничтожать насекомых на всех стадиях (взрослые особи, личинки и яйца). Оно является биоразлагаемым и нетоксичным для домашних животных, птиц, рыб. Оно эффективно помогает в борьбе с вредными насекомыми. Это масло также является естественным фунгицидом, который может бороться с мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями на растениях. Его можно найти в садовых магазинах или в магазинах, где продаются натуральные масла. Для использования этого масла в качестве инсектицида, можно либо следовать инструкциям на бутылке, либо для получения базовой смеси соедините 2 чайных ложки масла ним и 1 чайную ложку натурального жидкого мыла. Потом эту смесь добавьте в 1л воды и тщательно перемешайте и распылите на пораженное растение. Масло ним также можно использовать для профилактики, опрыскивая листья, которые часто поражаются вредителями.

Диатомовая земля

Диатомовая земля (называемая также кизельгур) — осадочная порода, имеющая вид белого порошка, состоящая преимущественно из остатков ископаемых водорослей (диатомовые водоросли). Такая порода является довольно распространенной (считается, что диатомовая земля составляет 26% от веса земной). Этому веществу можно найти множество применений внутри дома и за его пределами. Она действенна и в качестве натурального инсектицида. Это вещество работает не за счет отравления или удушения вредителей, а благодаря своим абсорбционным свойствам и способности поглощать липиды, что приводит к обезвоживанию и смерти насекомого. Диатомовую землю можно купить в садовых магазинах. Для обработки просто рассыпьте ее вокруг растений или посыпьте листву для борьбы с улитками и слизнями и другими ползающими насекомыми. В качестве инсектицида это средство работает только в сухую погоду. Диатомовую землю необходимо повторно наносить после каждого полива или дождя.

Чесночный инсектицид

Чеснок обладает сильным запахом, который притягивает одних и отталкивает других животных. Именно запах позволяет использовать чеснок в качестве натурального инсектицида. Чтобы сделать базовую чесночную воду, возьмите 2 целые головки (не 2 зубчика) и протрите их на терке, в блендере или чеснокодавилке. Положите их в воду объемом чуть меньше литра. Позвольте смеси ночь настояться, затем процедите ее в стеклянную банку, добавьте 1/2 чашки растительного масла (необязательно), 1 чайную ложку натурального жидкого мыла. Долейте воду в банку, чтобы получился 1 л средства. Для использования этого самодельного инсектицида смешайте 1 стакан базовой смеси с 1 литром воды и обильно распрыскайте на зараженные растения.

Перец чили

Как и чеснок, перец чили является хорошим природным средством от насекомых и используется для борьбы с различными вредителями. Спрей-чили можно приготовить либо из свежего острого перца, либо из порошка перца чили. Для создания средства из порошка смешайте 1 столовую ложку порошка чили с 1 л воды и несколькими каплями натурального жидкого мыла. Чтобы сделать спрей из свежих перцев, смешайте или протрите 1/2 стакана перца с 1 стаканом воды, добавьте 1 литр воды и доведите до кипения. Дайте настояться и остыть, затем процедите воду с чили, добавьте несколько капель жидкого мыла. Средство распыляется по необходимости на растение. Осторожно: перец чили очень жгучий, поэтому при работе с ними обязательно надевайте и не допускайте попадания в глаза, нос и рот.

Средство из чеснока, лука, перца и мыла

Это средство является комбинированным. Для его изготовления протрите 1 головку чеснока и 1 маленькую луковицу, добавьте 1 чайную ложку порошка кайенского перца, дайте смеси настояться в течение часа. Процедите настой, добавьте 1 столовую ложку натурального жидкого мыла и хорошо перемешайте с 1 л воды. Распылите на листву растений.

Листья томата

Довольно неожиданное средство, но пишут, что оно помогает от тли, растительноядных клопов, паутинного клеща и листогрызущих гусениц. Томаты относятся к семейству пасленовых и содержат ядовитый гликоалкалоид (гликозид), который есть даже в незрелых плодах томата. Чтобы сделать спрей из ботвы томата, нарежьте 2 стакана свежих листьев (нижней части растения), положите их в 1 литр воды и оставьте настаиваться на ночь. Процедите смесь и распылите на листву.

Другие натуральные инсектициды

Существует гораздо больше доступных натуральных пестицидов, например, Bt (почвенная бактерия, которая токсична для многих насекомых), никотин (добываемый из листьев табака), пиретрум (получаемый из цветочных головок ромашек) и фосфат железа (природный минерал, токсичный для слизней и улиток). Все их перечислять в статье очень долго. И, я надеюсь, что приведенные выше рецепты помогут от большинства насекомых-вредителей. У многих садоводов имеются свои особые смеси с индивидуальным соотношением ингредиентов. Наблюдая за результативностью того или иного средства, можно улучшить исходный рецепт и получить оптимальный состав для конкретного растения и вредителей.

Но не надо забывать, что уничтожение всех насекомых в почве совсем не желательно. Так как любая здоровая экосистема требует биоразнообразия: растений, полезных насекомых, бактерий и грибов как в почве, так и на самих растениях. Поэтому вводить других хищных животных (божьих коровок, богомолов и т. д.) или создание для них хорошей среды обитания, а также повышение плодородия почвы могут быть лучшим подходом к борьбе с вредителями в саду и огороде. В домашних условиях, конечно, заводить одних насекомых для борьбы с другими – это очень неприятный вариант. Поэтому у меня остается на приведенные выше рецепты. И первым я опробую средство из чеснока. Посмотрим, что из этого получится…

(Просмотрели23 | Посмотрели сегодня 1 )

Автор

Анастасия Литвинова

Автор проекта "Экологическая грамотность", канд. техн. наук. Читайте на этой странице подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.