Последнее исследование ученых из Стенфордского университета показало, что мучные черви способны потреблять пенопласт, содержащий токсичные добавки, не накапливая ядовитые вещества в организме.
Небольшой мучной червь или мучной хрущак обычно используется для кормления домашних птиц, рыб и прочих мелких животных. И, для кого-то это может стать шоком, постепенно переходят в рацион человека в виде более этичной, низкоуглеродистой формы белка. Известно, что мучные черви едят практически все, в том числе пластик, об этом говорили более ранние исследования. Однако ученые хотели посмотреть, что произойдет, если червям дать пенополистирол, содержащий токсичные огнезащитные химические вещества (антипирены), останутся ли эти вещества в организме черевей или нет.
В чем проблема пенополистирола?
Пенополистирол (разновидность пенопласта) является дорогим и трудным в переработке материалом из-за низкой плотности и объемности. В него также добавляется большое количество антипиренов. Только в 2015 году в пенополистирол было добавлено 25 млн. тонн гексабромциклододекана (ГБЦДД). Это вещество является стойким органическим загрязнителем и может оказывать значительное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, оно приводит к проблемам с эндокринной системой и оказывает неблагоприятное влияние на структуры или функции центральной и / или периферической нервной системы. В связи с этим в Европе планируется запретить ГБЦДД.
Как черви перерабатывают пенополистирол
Из организма червя, усердно поедающего пенополистирол, пластик выводится в виде частично разложившихся фрагментов и углекислого газа. Также выводятся антипирены: «Из организма червя 90% ГБЦДД выводится в течение 24 часов после потребления, а остальная часть — через 48 часов». У червей, потребляющих полистирол, содержащий высокие уровни ГБЦДД, только 0,27 ± 0,10% от проглатываемого ГБЦДД оставалось в тканях тела. Эти числа не увеличивались в течение эксперимента, что указывает на незначительную или нулевую биоаккумуляцию. Исследователи утверждают, что мучные черви, потребляющие полистирол с ГБЦДД, были так же здоровы, как и питающиеся обычной пищей. При этом креветки, выращенные на ферме, которых кормили червями, употреблявшими пластик, тоже оказались здоровыми.
«Это определенно не то, что мы ожидали увидеть», — говорит ведущий автор исследования, Аня Малави Брэндон кандидат наук в области гражданского и экологического проектирования в Стэнфорде. «Удивительно, что мучные черви могут потреблять химическую добавку, которая со временем не накапливается в их организме».
В долгосрочной перспективе нужны другие материалы
Исследователи признают, что после переработки пенополистирола мучным червем ГБЦДД по-прежнему представляет опасность, и другие добавки в пластик могут вести себя не так в организме насекомых. Объем пластика уменьшается после потребления его червями, но каким образом дальше с ним поступать не очень понятно.
Ученые надеются, что это исследование поможет решению проблемы мирового кризиса, связанного с пластиковыми отходами. Но при этом они отмечают, что в долгосрочной перспективе необходимо найти биоразлагаемые материалы, заменяющие современные пластики и снизить зависимость от одноразовой продукции.