Мучные черви едят пенополистирол

Био-переработка пенопласта? Мучные черви без вреда для себя могут поглощать пенополистирол

Последнее исследование ученых из Стенфордского университета показало, что мучные черви способны потреблять пенопласт, содержащий токсичные добавки, не накапливая ядовитые вещества в организме.

Небольшой мучной червь или мучной хрущак обычно используется для кормления домашних птиц, рыб и прочих мелких животных. И, для кого-то это может стать шоком, постепенно переходят в рацион человека в виде более этичной, низкоуглеродистой формы белка. Известно, что мучные черви едят практически все, в том числе пластик, об этом говорили более ранние исследования. Однако ученые хотели посмотреть, что произойдет, если червям дать пенополистирол, содержащий токсичные огнезащитные химические вещества (антипирены), останутся ли эти вещества в организме черевей или нет.

В чем проблема пенополистирола?

Пенополистирол (разновидность пенопласта) является дорогим и трудным в переработке материалом из-за низкой плотности и объемности. В него также добавляется большое количество антипиренов. Только в 2015 году в пенополистирол было добавлено 25 млн. тонн гексабромциклододекана (ГБЦДД). Это вещество является стойким органическим загрязнителем и может оказывать значительное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, оно приводит к проблемам с эндокринной системой и оказывает неблагоприятное влияние на структуры или функции центральной и / или периферической нервной системы. В связи с этим в Европе планируется запретить ГБЦДД.

Как черви перерабатывают пенополистирол

Из организма червя, усердно поедающего пенополистирол, пластик выводится в виде частично разложившихся фрагментов и углекислого газа. Также выводятся антипирены: «Из организма червя 90% ГБЦДД выводится в течение 24 часов после потребления, а остальная часть — через 48 часов». У червей, потребляющих полистирол, содержащий высокие уровни ГБЦДД, только 0,27 ± 0,10% от проглатываемого ГБЦДД оставалось в тканях тела. Эти числа не увеличивались в течение эксперимента, что указывает на незначительную или нулевую биоаккумуляцию.  Исследователи утверждают, что мучные черви, потребляющие полистирол с ГБЦДД, были так же здоровы, как и питающиеся обычной пищей. При этом креветки, выращенные на ферме, которых кормили червями, употреблявшими пластик, тоже оказались здоровыми.

«Это определенно не то, что мы ожидали увидеть», — говорит ведущий автор исследования, Аня Малави Брэндон кандидат наук в области гражданского и экологического проектирования в Стэнфорде. «Удивительно, что мучные черви могут потреблять химическую добавку, которая со временем не накапливается в их организме».

В долгосрочной перспективе нужны другие материалы

Исследователи признают, что после переработки пенополистирола мучным червем ГБЦДД по-прежнему представляет опасность, и другие добавки в пластик могут вести себя не так в организме насекомых. Объем пластика уменьшается после потребления его червями, но каким образом дальше с ним поступать не очень понятно.

Ученые надеются, что это исследование поможет решению проблемы мирового кризиса, связанного с пластиковыми отходами. Но при этом они отмечают, что в долгосрочной перспективе необходимо найти биоразлагаемые материалы, заменяющие современные пластики и снизить зависимость от одноразовой продукции.

(Просмотрели239 | Посмотрели сегодня 1 )

Автор

Анастасия Литвинова

Автор проекта "Экологическая грамотность", канд. техн. наук. Читайте на этой странице подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.