Строительство российского нефтехимического завода ЗапСибНефтеХим на окраине Тобольска в октябре 2018 года. АНДРЕЙ БОРОДУЛИН

Трубопровод с пластиком: нас накроет новой волной производства

Земля переполнена пластиком и скоро она увидит его еще больше, так как скоро будет запущено множество новых нефтехимических заводов. Крупные нефтяные компании, столкнувшись с перспективой снижения спроса на топливо, наращивают производство пластмасс.

В последние годы у многих людей начинает проявляться беспокойство по поводу пластикового загрязнения. Потребители покупают многоразовые сумки, металлические соломки для напитков и бутылки для воды. Люди ужасаются видам большого мусорного пятна и говорят, что надо что-то с этим делать. Однако новые нефтеперерабатывающие заводы и заводы по добыче ископаемого топлива вкладывают миллиарды долларов в будущее производство пластика.

Такие компании, как ExxonMobil, Shell и Saudi Aramco наращивают объемы производимого из нефти, газа и их побочных продуктов пластика. По мнению аналитиков, это делается, чтобы застраховаться от вероятности снижения спроса на топливо из-за изменения климата. Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщает, что на долю нефтехимических продуктов, к которым относится пластик, в настоящее время приходится 14% потребления нефти. При этом ожидается, что эта доля обеспечит половину роста спроса на нефть в период до 2050 года. Всемирный экономический форум прогнозирует удвоение производства пластмассы в ближайшие 20 лет.

«В условиях, когда мир пытается отказаться от использования ископаемого топлива в качестве источника энергии, именно здесь [нефтегазовые компании] видят рост», — сказал Стивен Фейт, адвокат Центра международного права окружающей среды.

Производство пластика приводит к проблеме пластикового мусора
Фотография Bo de Visser / FreeImages

Добычу нефти сопровождает получение природного газа, цены на который не очень высоки. Но производители не хотят терять деньги, поэтому они стремятся найти природному газу применение.

При этом проблемы, связанные с пластиком, выходят за рамки отходов. Производство и утилизация пластика фактически являются основными источниками выбросов парниковых газов.

Годовые выбросы углекислого газа за счет производства пластика до 2050 года
Источник: CENTER FOR INTERNATIONAL ENVIRONMENTAL LAW

По оценкам Центра международного экологического права в настоящее время глобальные выбросы диоксида углерода, связанные с пластиком, составляют чуть менее 900 миллиона тонн, к 2030 году они могут составить 1,3 миллиарда тонн. А это значение почти соответствует выбросам 300 угольных электростанций. Если производство будет расти, как планировалось, на пластик будет приходиться от 10 до 13% выбросов углерода.

Парниковые газы выделяются почти на каждом этапе жизненного цикла пластика. Сначала на этапе добычи нефти и газа, который имеет энергоемкий характер. Затем на этапе крекинга этана, требующем значительное количество энергии, который сопровождается большими выбросами парниковых газов. Заводу «Шелл» разрешается ежегодно выбрасывать углекислого газа столько, сколько выделяют 480 000 автомобилей.

Кроме того, новые исследования показывают, что пластик в окружающую среду выделяет парниковые газы по мере разложения. Так что он является потенциально значительным и неконтролируемым источником выбросов.

Однако производители пластика отмечают, что их продукция имеет множество преимуществ, в том числе экологических. По словам Кейта Кристмана, управляющего директора рынка пластмасс в Американском совете по химии, благодаря пластику машины становятся легкими, а значит и более эффективными, пластик изолирует дома, сокращает отходы, продлевая срок службы продуктов питания, а также без него сложно представить современные медицинские принадлежности.

«Эти вещи останутся важными с точки зрения защиты здоровья людей и общества в целом и в будущем», — говорит он. «Ключевым моментом здесь является контекст. Если отказываться от использования пластика, что использовать вместо него?»

Альтернативы, такие как сталь, стекло и алюминий, имеют свои негативные стороны, включая выбросы оксида углерода, которые могут быть значительнее, чем в случае применения пластика, говорит он. Хотя критики фокусируются на одноразовых предметах, использование которых кажется легкомысленным, многие изделия из пластика имеют длительный срок эксплуатации.

Как бы то ни было удобство и пристрастие потребителей к фастфуду — является мощной движущей силой использования пластика в богатых странах. В развивающихся странах одноразовая упаковка — новый бурно растущий рынок. В некоторых странах Азии потребителям с низким доходом международные компании продают, например, шампунь, мыло и лосьоны небольшими объемами в отдельных упаковках. При этом надо отметить, что в бедных странах фактически отсутствует инфраструктура обращения с отходами, но их потребление пластика ниже, чем в некоторых развитых странах. Например, в США используют в десятки раз больше пластика на душу населения, чем индийцы, в пять раз больше, чем индонезийцы, и почти в три раза больше, чем китайцы.

Кроме проблемы отходов и выбросов парниковых газов, нефтехимическое производство создает проблему переносимых по воздуху токсинов, таких как 1,3-бутадиен, бензол и толуол, которые вызывают рак и другие заболевания.

По оценкам аналитиков 12% всей пластмассы сжигается, что приводит к выбросам, помимо парниковых газов, также опасных токсинов, включая диоксины и тяжелые металлы. Полимерная промышленность продвигает сжигание отходов на электростанциях. При этом отходы позиционируется как источник возобновляемой энергии. Кроме всего прочего производство пластика сопровождают пожары и взрывы.

Распространение законов, направленных на сокращение использования пластмассы становится препятствием на пути развития отрасли. Начиная с 2021 года, Европейский союз запрещает одноразовые пластиковые предметы, включая столовые приборы, тарелки, соломинки, стаканы и контейнеры для пищевых продуктов. А также 34 африканских страны, восемь штатов и ряд городов США запретили использование пластиковых пакетов.

«Несмотря на эти усилия, спрос на пластик продолжает быстро расти как в развивающихся, так и в более богатых странах», — сказал Питер Леви, ведущий автор доклада о будущем нефтехимии в МЭА 2018 г. Аналитики прогнозируют ежегодное повышение спроса на 4%. «Расширение мощностей не происходит на пустом месте», — сказал Леви.

Годовой объем производства с 2000 года уже удвоился, что отчасти обусловлено низкой стоимостью и универсальностью пластмассы. «Это что-то вроде материала мечты», — сказал Леви. «Если подумать, сколько можно положить в пластиковый пакет в сравнении с его весом, то это замечательно. Это означает, что заменители должны быть конкурентоспособными».

Однако в случае пластика, спрос не всегда поступает напрямую от потребителей. Спрос также исходит от компаний, производящих продукты питания, напитки, потребительские товары и пр., которые используют пластик для упаковки товаров.

Американский совет по химии обозначил цель к 2040 году, состоящую в переработке или восстановлении всего пластика. Хотя критики отвергают эту цель как нереалистичную и являющуюся гринвошингом. В ЕС, кроме запрета на предметы одноразового использования, также хотят, чтобы к 2025 году пластиковые бутылки содержали 25% вторичного сырья.

В отчете IHS Markit сообщается, что технические возможности, логистика и экономика по переработке не соответствуют таким амбициям. Вторичная переработка пластмасс технически сложна. Отказ Китая принимать отходы пластика из-за границы в 2018 году продемонстрировала неадекватность глобальных систем переработки, оставив во многих богатых странах горы отходов.

По словам Робина Уотерса, главы отдела анализа рынка пластмасс IHS Markit и одного из авторов доклада, переработанный материал вряд ли будет составлять более 10–12% в будущем производстве. По его словам, товары, на которые приходится запрет, как в ЕС, составят только около 5% от спроса на пластик.

Критики отрасли опасаются, что расширение производства гарантирует дополнительное использование пластика, независимо от того, хотят ли его потребители. Фейт говорит, что после постройки новых установок для крекинга этана, производители захотят, чтобы они работали для максимизации доходов.

«Итак, проблема заключается в том, что появятся новые способы выхода пластика на рынок», — говорит он. Производители пластмасс просто найдут что-нибудь еще, что можно обернуть в пластик.

Перевод статьи Йельской школы лесоводства & экологических исследований The Plastics Pipeline: A Surge of New Production Is on the Way

(Просмотрели43 | Посмотрели сегодня 1 )

Автор

Анастасия Литвинова

Автор проекта "Экологическая грамотность", канд. техн. наук. Читайте на этой странице подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.