THE BOX умная коробка

Умные коробки THE BOX спасают от ненужного бумажного и пластикового мусора

Интернет-рынок растет, все больше вещей приобретается через интернет. Я тоже активно заказываю в интернет-магазинах. Что больше всего не нравится в этом процессе — это обязательное присутствие одноразовой упаковки и бессмысленной груды картонных коробок, которые я складываю и потом периодически отвожу на переработку. А везти приходится далеко, до магазина ИКЕА, за 40 км от дома, поскольку ближе пунктов приема макулатуры не обнаружено. Конечно, хочется, чтобы волшебным образом возникло более простое решение. И я натолкнулась на умные коробки THE BOX. Они могут избавить от использования лишнего картона и пластика, если вдруг начнут повсюду использоваться в электронной коммерции.

Картонные коробки для упаковки интернет покупок

Как утверждают авторы идеи (LivingPackets), THE BOX существенно больше, чем просто коробки, это современная упаковка как сервис, причем крайне полезный. Для производства картонных коробок, используемых для пересылки продукции, реализуемой через интернет, ежегодно вырубается более 700 миллионов деревьев. В качестве одноразовой упаковки используется 8 миллионов тонн пластика от стрейч-пленки и воздушно-пузырьковой пленки до пенопласта. Одна выброшенная коробка обычно соответствует выделению 260 грамм CO2. Причем никому не нужны лишние коробки,  а нужны вещи, которые в них приходят.

THE BOX — это умная, складная, многоразовая коробка для электронной коммерции. Это то, что называется системой обслуживания продуктов. Причем коробка THE BOX не покупается. THE BOX — это «упаковка как услуга».

Умная коробка THE BOX

В умной коробке имеются встроенная удерживающая система с сеткой, так что отпадает необходимость упаковывать хрупкие вещи в воздушно-пузырьковую пленку.

Как изменяются размеры умной коробки THE BOX

Есть датчики температуры, влажности и удара, а также GPS трекер, установлен серьезный механизм блокировки, который обеспечивает доступ к содержимому только авторизованного пользователя. Механизм имеет систему сигнализации, посылающий аварийные сигналы и сигналы оповещения. В коробке имеется встроенная шкала и электронная этикетка, поэтому отпадает необходимость в бумажных подписях. В THE BOX даже встроена камера, для наблюдения за содержимым коробки. И конечно же вся эта информация сохраняется в логистической цепочке.

Этикетка умной коробки YHE BOX

Отправляя посылку, нужно найти или купить картонную коробку подходящего размера, заполнить его пузырчатой пленкой, сделать этикетку, заклеить все, довезти до почты, отстоять в очередь, оплатить пересылку и, наконец, надеяться, что она будет доставлена без каких-либо повреждений. В случае использования THE BOX отправка посылок должна стать гораздо проще. Для отправки нужен только 1 смартфон и 1 минута. Возвращать же вещи с такой коробкой еще проще.

Умная коробка THE BOX вместе с картонными коробками на транспортерной ленте

Но THE BOX — это пока еще только проект и финансирование предполагается похожим на краудфандинг, Sharing Angel. Это своего рода Kickstarter, где инвестор получает не продукт, а долю прибыли. Они пишут на своем сайте

«Мы зарезервируем 50% нашей будущей прибыли, чтобы в 5 раз выплатить взносы инвесторам, помогающим нам создать коробку THE BOX».

Упаковка является важной составляющей покупки через интернет. THE BOX позволяет продавцу тратить не больше, чем на одноразовую упаковку. Грузоперевозчику получить прочную, удобную коробку. А покупателю избежать кучи мусора.

Понятно, что с такой упаковкой имеются также определенные проблемы. Коробка фиксированного размера, около двух обувных коробок. Поэтому туда не получится положить любой заказ. Но немалая часть вещей должна войти в эти габариты.

Авторы проекта рассчитывают, что между ремонтами коробка будет использована, по крайней мере, 1 тыс. раз. Вот каким образом предполагается использовать коробку после доставки:

  1. Если нужно вернуть (частично) заказ отправителю, то просто нужно нажать кнопку на коробке.
  2. Пустую коробку всегда можно использовать для отправки собственной посылки.
  3. Можно передать пустую коробку соседу или другу, чтобы он смог ею воспользоваться.
  4. Коробку можно использовать для пересылки домой частным лицам, для отправки материалов на переработку, перепродажи, ремонта или пожертвования в НПО.
  5. LivingPackets прорабатывает возможности сотрудничества с поставщиками логистических услуг, для обеспечения сбора неиспользованных коробок после доставки груза для возврата их в оборот.
Заказ коробки THE BOX

Покупка через интернет нацелена на удобство. И без сомнения проще всего — это выбросить ненужное. Но самый простой путь не значит лучший, слишком расточительно получается один раз воспользоваться вещью и выбросить ее. Сможет ли THE BOX прочно завоевать рынок интернет во многом зависит от сознательности продавца, покупателя и грузоперевозчика. Но есть возможность поддержать этот проект и в случае успешной его работы получить некоторую прибыль. Не знаю, сможет ли реально добиться успеха LivingPackets, но идея мне понравилась. Подробнее об этом продукте можно найти информацию на сайте.

(Просмотрели45 | Посмотрели сегодня 1 )

Автор

Анастасия Литвинова

Автор проекта "Экологическая грамотность", канд. техн. наук. Читайте на этой странице подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.