Рекомендации по сортировке отходов

5 рекомендаций для эффективной переработки

Обязательно ли мыть жестяные банки перед тем, как их сдать? Можно ли перерабатывать биоразлагаемый пластик и шприцы? Здесь я приведу 5 рекомендаций для тех, кто не так давно начал сортировать мусор и пытается вести более экологичный образ жизни.

Самое лучшее, что можно делать, чтобы производить меньше мусора – это снижать потребление и повторно использовать, а не просто перерабатывать. Переработка отходов — хорошо, однако, для нее требуется много энергии, воды и других ресурсов. Тем не менее лучше перерабатывать, чем выбрасывать.

Прежде чем относить мусор на переработку, сверяйтесь со списком принимаемого сырья у того, кому собираетесь его сдать. Обо всех нюансах лучше спросить дополнительно в пункте приема. В этой статье я привожу общие рекомендации, которые применимы для всех случаев.

Информацию о том, куда отнести на переработку свои вещи можно найти на карте recyclemap.ru. К сожалению, там есть далеко не все города…

1. Не надо сдавать в переработку биоразлагаемый пластик

Биоразлагаемый пластик нельзя сдавать в переработку. Синергетик

Первое, что происходит с перерабатываемым сырьем— это сортировка по форме, размеру, весу и внешнему виду. Так что различные очевидные ошибки в сортировке, такие как оставленная неперерабатываемая крышка на бутылке, должны обнаруживаться при ручной проверке материалов. Иногда происходит путаница и в обычный пластик попадает биоразлагаемый, поскольку внешне они очень похожи. При этом снижается качество всей партии перерабатываемого материала. Так что стоит обращать внимание на подписи. И даже если на пластике имеется код переработки с номером 2, но есть маркировка биоразлагаемый (degradable), его нельзя сдавать в переработку. И вообще такой пластик гораздо вреднее обычного, поэтому лучше его  не использовать.

2. Не надо сдавать в переработку одноразовые медицинские принадлежности

Одноразовые шприцы нельзя сдавать в переработку

Есть определенные вещи, которые не следует класть к перерабатываемым материалам – это шприцы, медицинские и санитарные товары типа подгузников, а также использованные пеленки для животных. Наличие подобных предметов может привести к тому, что всю партию пластика, который находился с ними, отправят на свалку. Даже если этого не произойдет, не стоит сдавать в переработку подобные вещи. Одноразовые изделия контактируют с биологическими жидкостями, поэтому автоматически становятся источником эпидемиологической опасности. После использования они переходят в категорию медицинских отходов класса «Б» или даже «В».

3. Промойте бутылки и банки или их могут просто выбросить.

Слишком загрязненные материалы выбрасываются. Людям, которые занимаются транспортировкой и вторичной сортировкой не хочется, чтобы на них лилось протухшее молоко или падали гнилые огурцы. И не у всех на производстве есть мойка, а загрязнения снижают качество сырья. Споласкивания будет достаточно, чтобы избавить емкости от лишних загрязнений, но чем чище сырье, тем лучше.

Все что можно нужно вымыть и смять!

4. Уменьшайте объем!

Чтобы в контейнерах не скапливался воздух, надо сминать упаковки, банки и т. д. Дома смятые бутылки и банки тоже занимают гораздо меньше места и их реже надо относить в пункты приема. Кстати, пластиковые бутылки, банки и толстый картон можно сминать ногами. Если сдаете баллон с аэрозолем, то обязательно после выпуска всего содержимого из баллончика емкость надо проткнуть и смять.

5. По возможности покупайте изделия из переработанных материалов

Компании по производству пластика из ископаемого топлива наращивают свои мощности. Несмотря на глобальную проблему пластикового загрязнения. Но, покупая изделия из переработанных материалов, мы создаем спрос, способствуя производству вещей из вторичного сырья. Так что стоит обращать внимание на надписи свидетельствующие о том, что изделие изготовлено из переработанных материалов.

(Просмотрели21 | Посмотрели сегодня 1 )

Автор

Анастасия Литвинова

Автор проекта "Экологическая грамотность", канд. техн. наук. Читайте на этой странице подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.