Что такое PFAS

Что такое PFAS или пер- и полифторалкильные вещества?

Пер- и полифторалкильные вещества (PFAS) представляют собой группу синтетических химических соединений, куда входят PFOA, PFOS, GenX и многие другие.

Общие сведения

PFAS производятся и используются в различных отраслях промышленности по всему миру с 1950-х годов. Они применяются в производстве таких предметов, как антипригарная посуда, водостойкая одежда, грязезащитная мебель, противопожарная пена, ковры и упаковка для пищевых продуктов.

Наиболее исследованные и используемые вещества – PFOA и PFOS. Эти химические соединения очень устойчивы в окружающей среде и в живых организмах. Существуют доказательства того, что воздействие PFAS может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека. Здесь приводятся все подробности и отчеты по исследованиям Австралийского национального университета.

Где PFAS встречается?

  • В пищевых продуктах, которые упакованы в содержащие PFAS материалы, обработаны на оборудовании, использующем эти вещества, или выращены в загрязненной ими почве или воде.
  • В потребительских товарах. Они содержатся грязеотталкивающих и водоотталкивающих тканях, антипригарных материалах. Например, в тефлоне, полиролях, восках, красках, чистящих средствах и огнегасящей пене (основной источник загрязнения подземных вод в аэропортах и на военных базах, где происходят учения по пожаротушению), в фотографических покрытиях.
  • В инвазивных и имплантируемых медицинских приборах.
  • На рабочих местах в различных производственных сферах и отраслях. Например, изготовление электроники, электрических проводов, фторсодержащих полимеров или добыча нефти. Они содержатся в текстиле с водо- и водоотталкивающими средствами для защиты работников от вредных жидкостей, представляющих опасность для их здоровья.
  • В питьевой воде. Как правило, загрязнение локализовано и связано с определеннымобъектом (например, заводом, свалкой, станцией очистки сточных вод, пожарным учебным центром).
  • В живых организмах, например, в рыбе.

PFOA и PFOS уже не производятся в Австралии и США. В 2019 году на Конференции стран ООН в Женеве стороны единодушно согласилась с глобальным запретом на использование PFOA. Однако PFAS применяется еще много в каких странах.

Что такое PFAS?

Молекулы PFAS состоят из связанной цепочки атомов углерода и фтора. Перфтороктановая кислота (PFOA, ПФОК) и перфтороктановый сульфанат (PFOS, ПФОС). Поскольку связь фтор — углерод является одной из самых сильных и устойчивых, эти химические вещества не разлагаются в природе.

PFAS химическое вещество с длинной фтор-углеродной цепью
PFAS

Фактически продукты PFAS остаются в окружающей среде настолько долго, что ученые даже не могут оценить период полураспада или время, которое требуется, чтобы 50% химического вещества исчезло.

Влияние на здоровье

PFAS присутствует в широком спектре потребительских товаров, которыми человек пользуется ежедневно. В посуде, коробках от пиццы и репеллентах. Большинство людей подвергались воздействию этих веществ. Отдельные PFAS могут накапливаться и оставаться в организме человека в течение долгого времени. Исследования показывают, что у лабораторных животных PFOA и PFOS могут оказывать действие на репродуктивную и иммунную систему, печень и почки. Оба химических вещества вызвали опухоли у животных. Убедительные результаты связаны с повышением уровня холестерина, подвергшейся воздействию популяции. Более ограниченные выводы касаются:

  • малого веса при рождении,
  • воздействия на иммунную систему,
  • рака (PFOA),
  • нарушение гормонов щитовидной железы (PFOS).

Но важно понимать, что крайне сложно определить возможные последствия воздействия на здоровье человека этих химических соединений. Ведь существуют тысячи различных веществ PFAS, которые уже присутствуют в окружающей среде. Тем не менее проведенные до настоящего времени исследования выявляют возможные связи между воздействием этих веществ на человека и вредом для здоровья. К последствиям воздействия относятся потенциальное влияние на:

Очистка воды от PFAS

Наилучшими доступными технологиями очистки воды от PFAS сейчас считаются три способа: при помощи двухступенчатых фильтров, фильтров с активированным углем и обратный осмос. При этом эффективность очистки воды обратным осмосом и двухступенчатые фильтры показывают стабильно хорошие результаты (около 94%). А эффективности очистки при помощи угольного фильтра варьируется в широких пределах, в зависимости от модели. В этой статье приведены результаты исследования качества очистки воды различными типами фильтров. Для выбора способа очистки воды надо соотносить экономичность и эффективность технологии.

(Просмотрели24 | Посмотрели сегодня 1 )

Автор

Анастасия Литвинова

Автор проекта "Экологическая грамотность", канд. техн. наук. Читайте на этой странице подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.