в своей книге «Биосфера» переопределил биосферу как глобальную экологическую систему

История науки экологии

Экология является междисциплинарной наукой. Она объединяет биологию и множество геонаук. Прикладная экология включает большой комплекс дисциплин, например, восстановительную экологию, экологию городов, управление ресурсами и управление водно-болотными угодьями. В этой статье представлена краткая история экологии в хронологическом порядке. Здесь приводятся важные события и работы ученых, внесших вклад в развитие экологии с самых древних времен.

Древние времена

Есть мнение, что экологическое мышление берет свое начало из ранних философских учений, этики и политики. Но первоначальные знания о природе появились задолго до появления сложных понятий. Еще в первобытном обществе для выживания человека были крайне важны знания об окружающей среде. Без простейших сведений о том, какие плоды съедобные, как ведут себя животные, кого из них стоит опасаться, где можно укрыться и т. д. человек просто не мог выжить.

Знания об окружающей среде отражены в древнеиндийских сказаниях, в рукописных книгах Китая и Вавилона.

Далее информацию на тему экологии можно найти у античных ученых Древней Греции.

V век до н. э.

Гиппократ (460 — 370 г. до н. э.)

Древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ (460 — 370 г. до н. э.) выдвинул идею о том, что заболевание является не наказанием богов, а следствием природных факторов, а также нарушения питания и привычек человека.

IV век до н. э.

Аристотель
Аристотель (384 – 322 г. до н. э.)

Древнегреческие философы Аристотель (384 – 322 г. до н. э.) и Теофраст (370 — ~288 г. до н. э.) считаются одними из первых экологов, которые изучали растения и животных. Аристотель в своей книге «История животных» классифицировал и описал более 500 видов особей.

Теофраст (370 — ~288 г. до н. э.)

Теофраст, его ученик, друг и преемник описал 500 видов растений, а также взаимосвязи, которые существуют между живыми организмами и окружающей их средой.

XVIII век

В это время в научных сферах господствовало два направления мысли. Первое направление, в котором человек должен жить просто и скромно, чтобы добиться гармонии в отношении с природой. Второе являлось антропоцентрическим, в котором считалось, что человек должен установить свое господство над природой посредством рационального мышления и тяжелой работы.

Эти направления соперничали в начале XVIII века, пока на сцену не вышел Карл Линней.

Шведский ботаник и зоолог Карл Линней (1707–1778) стал пионером в области таксономии и заложил основы биологической биномиальной номенклатурной системы. Этой системой пользуются до сих пор. Линней описал множество растений и животных в своей книге Система природы (Systema Naturae). Линней был ярым сторонником антропоцентризма, и благодаря его популярности взгляды его на взаимоотношение человека и природы стали доминирующими.

XIX век

Такие страны, как Великобритания, Португалия и Испания, организовали множество исследовательских экспедиций в это время. Эти мероприятия предпринимались для развития морской торговли с другими странами, открытия новых природных ресурсов, а также их каталогизации.

Александр фон Гумбольдт первым занялся изучением взаимосвязи между организмами и окружающей их средой
Александр фон Гумбольдт (1769–1859)

В экспедициях участвовали и многие ученые, в том числе ботаники. Например, немецкий исследователь Александр фон Гумбольдт (1769–1859). Он первым занялся изучением взаимосвязи между организмами и окружающей их средой.

1804 г.

Александр фон Гумбольдт сообщил о впечатляющем количестве видов, особенно растений, для которых он попытался объяснить их географическое распределение в зависимости от геологических данных. Год спустя, в 1805, он опубликовал свою работу под названием «Идеи о географии растений». Александр фон Гумбольдт многими учеными признается отцом экологии.

1859 г. 

Чарльз Дарвин популяризовал теорию естественного отбора
Чарльз Дарвин (1809–1882)

Английский натуралист Чарльз Дарвин (1809–1882) обнародовал свою теорию эволюции. Согласно этой теории, естественный отбор является главным (хотя и не единственным) фактором эволюции. Естественный отбор определяет эволюционные изменения организмов, которые позволяют им лучше адаптироваться к окружающей среде. Эти изменения также обеспечивают выживание за счет увеличения вероятности получения большего количества потомства.

Изначально учение о естественном отборе или «выживании наиболее приспособленных» было разработано британским натуралистом биологом Альфредом Расселом Уоллесом (1823–1923). Он определил роль естественного отбора в формировании различных организмов. Чарльз Дарвин популяризовал понятие естественного отбора, опубликовав свои наблюдения и предполагаемые механизмы в книге «Происхождение видов путём естественного отбора».

1869 г.

Эрнст Генрих Геккель (1834—1919)

Немецкий естествоиспытатель Эрнст Генрих Геккель (1834—1919) придумал термин «экология», который происходит от греческого слова οἶκος, означающего обиталище, жилище, дом и слова λόγος, означающего понятие, учение, наука. Таким образом, экология – это наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и средой их обитания. Или еще одно определение, которое в ходу больше за рубежом: экология – это научное познание взаимодействий, определяющих распространение и численность организмов.

1875 г.

Австрийский геолог и палеонтолог Эдуард Зюсс (1831–1914) впервые определил термин биосфера (от греческого βιος — жизнь, σφαῖρα — сфера, шар) как систему, состоящую из живых организмов и окружающей их среды.

1879 г.

Вскоре после этого впервые был описан симбиоз или совместное существование в более или менее близкой ассоциации или тесном союзе двух разнородных организмов.

1895 г.

Датский ботаник, эколог, микробиолог Эугениус Варминг (1841—1924) ввел дисциплину биогеографии. Биогеография, как следует из ее названия, занимается изучением географического распределения живых существ. В рамках этой дисциплины рассматриваютя абиотические факторы, такие как ветер, огонь, температура и т. д.

Большим толчком в развитии экологи стало открытие азотного цикла французским естествоиспытателем, основателем современной химии Антуаном Лораном Лавуазье (1743–1794) и швейцарским биологом, химиком Теодором де Соссюром (1767–1845). Азот считается одним из основных питательных элементов, необходимым для выживания всех живых организмов. Так что открытие того, как он циклически перерабатывается в различные формы, расширило понимание поглощения питательных веществ в живых организмах.

XX век

1920 гг.

Началось развитие междисциплинарной науки экологии человека. Целью этой дисциплины было повышение роли экологии в управлении городами и местами проживания.

1926 г.

Владимир Иванович Вернадский (1863–1945) в своей книге «Биосфера» переопределил биосферу как глобальную экологическую систему, объединяющую все живые существа и их взаимосвязи, включая их взаимодействие с элементами литосферы, геосферы, гидросферы и атмосферы.
Владимир Иванович Вернадский (1863–1945)

Русский, украинский и советский учёный-естествоиспытатель Владимир Иванович Вернадский (1863–1945) в своей книге «Биосфера» переопределил биосферу как глобальную экологическую систему, объединяющую все живые существа и их взаимосвязи, включая их взаимодействие с элементами литосферы, геосферы, гидросферы и атмосферы.

1935 г.

Британский ботаник Артур Тэнсли (1871–1955) ввел термин «экосистема» как биологическая совокупность организмов, обитающих в данном биотопе, которая является именно системой, с её составными элементами, единой историей и со способностью к согласованному развитию. После этого экология стала наукой об экосистемах.

1940 г.

Американский ботаник и эколог Рут Миртл Патрик (1907–2013) изучала взаимозависимости между организмами, особенно в пресноводных экосистемах. Она разработала методы измерения здоровья потока.

1950 гг.

Люди впервые осознают вредное воздействие загрязнения на экологические системы и людей.

1953 г.

Американские биологи и экологи, братья Юджин Одум (1913–2002) и Говард Одум (1924–2002) написали первый учебник по экологии, теперь она стала преподаваться в университете в виде курса.

1960 гг.

Наука экология начала приобретать популярность благодаря распространению озабоченности состоянием окружающей среды.

1970 г.

Британский ученый Джеймс Лавлок (1919) ввел термин Гея, или идею, что вся земля является одним живым существом и обеспечит свое выживание, даже если люди уничтожат себя.

1971 г.

ЮНЕСКО запустила исследовательскую программу «Человек и биосфера» с целью улучшения взаимодействия людей с их природным окружением. Более подробную информацию можно найти здесь.

1978 г.

Была разработана биология охраны природы как дисциплина, ориентированная на управление окружающей средой.

1980 гг.

Ученые обнаружили дыру в Озоновом слое над Антарктидой. 
Загрязнение воды снизилось благодаря новым методам очистки сточных вод.

Загрязнение воздуха в городах уменьшилось, так как в автомобилях стали использовать неэтилированный газ и каталитические нейтрализаторы.

1992 г.

Саммит Земли в Рио-де-Жанейро, когда концепция биосферы и риски, связанные с сокращением биоразнообразия, были признаны основными международными организациями.

Был принят Киотский протокол — международное соглашение, заключённое с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению.

XXI век

2002 г.

Голландский ученый-физик Пол Крутцен (Paul Crutzen) в сотрудничестве с Эугенром Стоермером объявил коллегам, что люди оказали такое всепроникающее влияние на глобальную среду, так чтомы вышли за пределы эпохи голоцена и перешли в эпоху антропоцена.

2010 гг.

Загрязнение окружающей среды пластиком также начинает рассматриваться как серьезная экологическая проблема.

В настоящее время экологические проблемы обостряются все больше, и в условиях преобладания экономических интересов над экологическими их решение сложно себе представить.

(Просмотрели76 | Посмотрели сегодня 1 )

Автор

Анастасия Литвинова

Автор проекта "Экологическая грамотность", канд. техн. наук. Читайте на этой странице подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.