Охрана и защита лесов. Управление лесным хозяйством

Продолжая тему предыдущей статьи, хочу рассказать о продуманной системе мер, которая нужна для охраны и защиты лесов. Один человек может сделать что-то, но если нет системы, которая организовывает действия множества людей, то заметного результата активность отдельных людей дать не может.

Для охраны лесов требуется устойчивое хозяйство. К нему стремятся в Европе. В Германии есть традиции ухода за лесом. Необходимость заботы об окружающей среде укоренилась в сознании немцев с древних времен. Столетия назад люди поняли, что без леса нет древесины, следовательно, и тепла зимой. Но в России, да и во многих других странах, где имеются большие территории или невысока культура, к богатствам природы относятся немного не так. Леса воспринимаются как неисчерпаемый ресурс. Здесь поджег, там срубил дерево и бросил мусор, а еще застрелил зверюшку для трофея. Так, конечно, не все делают, но с подобным поведением можно столкнуться. Если посмотреть на карту, то видно, что лесные территории по всему миру и в том числе в России уменьшаются и надо это менять, иначе потом может стать поздно.

Управление лесным хозяйством

Теоретически возможно поддерживать лес в устойчивом состоянии. Сохранять не уменьшающуюся территорию и характеристики леса. Для этого нужно установить тонкий баланс между забираемыми из леса ресурсами и мероприятиями по восстановлению.

При разумном управлении лесами продумываются и согласовываются проекты с долгосрочными перспективами. Разрабатываются экологически обоснованные планы по защите водосборных бассейнов, рубке древесины и мероприятий по лесовосстановлению. И эти планы тщательно воплощаются в жизнь.

Состояние леса поддерживается за счет санитарных рубок, для удаления больных, поврежденных и усыхающих деревьев. Лес может даже частично сжигаться, для роста и предотвращения появления естественных пожаров большой интенсивности. Проводиться высадка деревьев, создание коридоров для животных и так далее.

Лесовосстановление

Лесовосстановление происходит естественным путем за счет роста и распространения семян деревьев, или осуществляется благодаря новым искусственным насаждениям.

Однако проблема лесовосстановления заключается в том, что оно не всегда способно обеспечить биоразнообразие, как в исходном лесу. Если лес будет заменен только одним видом дерева, а другая растительность не будет расти, в результате получится монокультурный лес, похожий на сельскохозяйственные поля. Поэтому предпочтительнее засаживать разными саженцами и семенами культур, которые растут изначально в восстанавливаемом районе.

Лес восстанавливается за счет естественной регенерации на полянах с возобновлением разнообразия видов растений и животных. Следовательно возможны плановые выжигания и рубки небольших участков с целью создания возможности для самовосстановления биоразнообразия леса.

Поддержка биоразнообразия

Леса — сложные экосистемы объединяющие огромное количество разнообразных живых организмов. И даже маленькая часть леса — птица, жук, бактерия, необходима для поддержания устойчивости. Лесным животным нужна чистая вода и правильное питание. Некоторым животным требуется специальный «микроклимат», который обеспечивают определенные группы растений или другие виды животных. Биоразнообразие помогает сохранять жизнеспособность леса и делает его сильнее и устойчивее к болезням.

Потеря среды обитания вида приводит к потере биоразнообразия. Это как удаление одного звена из цепочки. Так что в первую очередь для сохранения биоразнообразия в лесном хозяйстве для всех видов должна сохраняться среда обитания, на которой они свободно могут перемещаться, искать пищу и размножаться. Например, медведям необходимо бродить по большим территориям. Разрушение среды обитания животных без планирования коридоров, по которым животные могут безопасно перемещаться может привести к вымиранию вида.

К сожалению, в России управление лесным хозяйством недостаточно хорошо функционирует. Новые деревья частично высаживаются, но не хватает лесников, контролирующих состояние лесов. Деревья незаконно вырубаются. Пойманных браконьеров отпускают даже без наложения штрафа. Хотелось бы, чтобы в будущем управляющие органы преобразовали систему работы с лесами. И она стала более работоспособной. Чтобы изменилось отношение людей к лесам, и у нас появилась надежда, что внуки тоже будут иметь возможность находиться на природе.

(Просмотрели173 | Посмотрели сегодня 1 )

Автор

Анастасия Литвинова

Автор проекта "Экологическая грамотность", канд. техн. наук. Читайте на этой странице подробнее.

Один комментарий к “Охрана и защита лесов. Управление лесным хозяйством”

  1. ной лесной политики также требует применения комплексного подхода при дальнейшем совершенствовании системы управления в указанных областях. Нуждаются в уточнении компетенция и полномочия специально уполномоченных органов государственной власти РФ и субъектов РФ в области лесных отношений и лесного комплекса. В числе ключевых проблем регионального лесоуправления — лесничества и лесопарки, являющиеся основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. В условиях отсутствия в Лесном кодексе РФ понятий «лесничество» и «лесопарк» субъекты по-разному определяют их правовой статус, включая организационно-правовую форму, структуру, компетенцию и полномочия. Наряду с определением правового статуса лесничеств и лесопарков, правового положения лесничих, необходимо совершенствование деятельности по осуществлению федерального государственного лесного надзора (лесной охраны). Требуетсятакже решение проблем осуществления функций государственного управления в области лесных отношений, таких как лесоустройство, разработка, утверждение и реализация лесных планов, информационное обеспечение лесоуправления, лесная сертификация и др. В целях повышения инвестиционной привлекательности использования лесных участков необходимо совершенствование правового обеспечения многоцелевого лесопользования. Эффективность государственного управления в области лесных отношений и лесного комплекса требует совершенствования лесного и смежного (природоресурсного, экологического, налогового и др.) законодательства. Ключевые слова: государственная лесная политика, управление, лесной комплекс, лесное хозяйство, использование и воспроизводство лесов, охрана и защита лесов, лесной план, многоцелевое лесопользование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.