Мы привыкли уже к тому, что технологии совершенствуются, и смартфоны постоянно модернизируются и заменяются. Это позволяет расширять наши возможности, выполнять больше задач и общаться. Многим нравится покупать новые телефоны, чтобы те были последней модели и отражали статус владельца. И хотя этот процесс развития имеет много плюсов, есть у него и темная сторона. Дело в том, что редкоземельные элементы (17 химических элементов, которые редко встречаются в земной коре) используются для производства этих самых смартфонов. Так что из-за чрезмерной добычи эти элементы находятся под угрозой исчезновения в ближайшие 100 лет.
Периодическая таблица химических элементов разработана Дмитрием Менделеевым и опубликована в 1869.
- Менделеев упорядочил элементы, так что через интервалы — периоды, элементы, расположенные в одном вертикальном ряду – группе, обнаруживают повторяемость физических и химических свойств.
- Порядковый номер элемента в таблице совпадает с числом протонов – положительных элементарных зарядов в ядре.
Во времена Менделеева был известен 61 элемент. И они были положены в основу таблицы. Но Менделеев оставил в таблице и незаполненные поля. Используя свою систему, Менделееву удалось предсказать существование ряда новых химических элементов (галий, скандий, германий и др.)
В честь Международного года Периодической таблицы химических элементов группа ученых представила эту таблицу в измененном виде. На сегодняшний день известно 118 химических элементов, но из них только 90 существуют в природе. Остальные элементы синтезируются искусственным путем. В измененной таблице ученые приводят только 92 элемента (90 природных химических элемента + 2 синтезируемых элемента).

В предложенной таблице все элементы имеют цветовую маркировку, отражающую их доступность в природе. А также в таблице промаркированы химические элементы, которые используются в производстве смартфонов.
Площадь, занимаемая элементом в этой таблице, соответствует числу атомов каждого элемента в логарифмическом масштабе. Подробную расшифровку и описание таблицы можно найти на этой странице.
Таблица получилась довольно наглядной и дает представление о том, какие химические элементы вскоре станут крайне редкими. И при наличии хорошего воображения можно нарисовать картины будущего, где люди копаются в мусорных кучах и выискивают старую технику, чтобы добыть немного тантала или серебра.
Так что перед покупкой технической новинки стоит задуматься, а нужна ли она. Тем более что в России большие проблемы с переработкой электроники. Ее практически нет, за редким исключением. Зачастую электронику сжигают или захоранивают. Можно попробовать дать вторую жизнь технике и продать или отдать кому-нибудь. В этой статье приводятся адреса, куда можно сдать ненужную электронику. И конечно, не надо выбрасывать просто в мусор технику и батарейки.