Травяной ополаскиватель для волос

Травяной ополаскиватель для блестящих и сильных волос своими руками

Множество рекламируемых средств обещают блестящие и красивые волосы, но какой ценой? Не всегда понятно, насколько косметические продукты безопасны для человека и окружающей среды. Травяной ополаскиватель, рецепт которого я увидела на сайте Кэти Уэллс, мне понравился. Этот ополаскиватель питает кожу головы, делает волосы блестящими, укрепляет их без парабенов и прочих синтетических химических веществ. Так что привожу его рецепт в этой статье.

Почему травяной ополаскиватель?

Проблема многих средств по уходу за волосами, даже натуральных, заключается в том, что они слишком активно удаляют естественный жировой слой. Многие шампуни также содержат ингредиенты, которые покрывают волосы пленкой, чтобы те выглядели гладкими и шелковистыми. При этом пленка заменяет жировой слой, который только что был удален. Этот неестественный цикл повторяется раз за разом… Но существуют и другие методы!

В состав ополаскивателя входят травы, питающие кожу головы, позволяющие получить более здоровые и красивые волосы. И яблочный уксус, который смягчает и очищает кожу головы, не удаляя естественный жировой слой. Этим ополаскивателем можно пользоваться как в случае отказа от шампуня, так и при обычном применении шампуня. При регулярном использовании ополаскивателя можно даже увеличить интервал между мытьем волос, что очень здорово!

Травы, входящие в состав ополаскивателя

Хвощ

Хвощ содержит большое количество кремния для укрепления волос. Во некоторых шампунях есть кремний, но хвощ может оказаться намного эффективнее. Эта трава еще богата кальцием, магнием, биофлавоноидами, хромом, калием, медью и железом. Хвощ также является вяжущим средством, что полезно для жирных волос.

Лаванда и розмарин

Лаванда снимает воспаления на коже головы и улучшает кровообращение, способствуя хорошему росту волос. Трава розмарина также влияет на кровообращение и стимулирует рост волос. Как и хвощ, розмарин является вяжущим средством. Он укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.

Крапива

Крапива — действительно удивительная трава, так как она полна витаминами и минералами. В ней содержатся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина А, витамины В, С, D и К, а также кальций, магний, бор, хром, кремний и другие. Питая и укрепляя кожу головы, крапива делает волосы сильными и блестящими.

Базилик

Базилик – последний травяной ингредиент в рецепте. И он играет особую роль. Как и другие травы, базилик питает кожу головы, но он также помогает организму выводить токсины и тяжелые металлы. Базилик способствует росту волос, поскольку в нем содержатся витамины А и С, флавоноиды и полифенольные кислоты.

Рецепт травяного ополаскивателя для волос

Готовится он крайне просто, но требует время на настаивание.

  • Время подготовки — 5 минут
  • Время настаивания — 14 дней

Ингредиенты:

  • ¼ Стакана крапивы
  • ¼ Стакана хвоща полевого
  • 3 столовые ложки сушеного базилика
  • 4 столовые ложки сушеной лаванды
  • 3 столовые ложки сушеного розмарина
  • От 3 до 3 ½ стакана яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Добавьте все сушеные травы в стеклянную литровую банку.
  2. Перемешайте все травы в банке.
  3. Залейте в банку яблочный уксус, чтобы он покрывал траву на 2–3 см.
  4. Плотно закройте крышку и энергично потрясите.
  5. Держите банку в прохладном, темном месте в течение 2–4 недель, желательно встряхивая ее каждый день.
  6. Через несколько дней, как заметите, что трава впитывает жидкость, долейте в банку уксус, чтобы он закрывал траву на 2–3 см.
  7. Через 2–4 недели процедите ополаскиватель с помощью марли, чистой ткани или мелкого сита. Можно потом еще процедить его через фильтр-кофе.
  8. Травяной ополаскиватель для волос хранится в чистой стеклянной банке.

Применение

  1. После мытья волос смешайте в какой-либо емкости заранее подготовленный ополаскиватель с равной долей воды. (¼ стакана для коротких волос, ½ стакана для волос средней длины, и 1 стакан для длинных волос)
  2. Откиньте голову назад и медленно выливайте ополаскиватель на волосы.
  3. Распределите ополаскиватель по длине волос.
  4. Ополаскиватель можно смыть небольшим количеством воды или оставить

Примечания

  • Ополаскиватель можно использовать раз в недели или даже каждый день, в зависимости от предпочтений.
  • Ополаскиватель можно применять после мытья головы шампунем или даже вместо него, если будет понятно, что волосы это позволяют.
  • Уксус, настоянный на травах, будет храниться неопределенно долго. Однако если в уксус добавляется вода, то это стимулирует появление и рост плесени и бактерий. Поэтому не храните ополаскиватель, разбавленный водой.
  • В случае аллергии на какие-либо травы пользоваться таким ополаскивателем не стоит.
(Просмотрели48 | Посмотрели сегодня 1 )

Автор

Анастасия Литвинова

Автор проекта "Экологическая грамотность", канд. техн. наук. Читайте на этой странице подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.