Звукоизоляция квартиры. Как сделать дом тише

Мало кто может привыкнуть к звукам отбойных молотков, топоту и крикам соседских детей, к тому, как где-то переставляют мебель, когда пора уже спать. Стены не всегда способны сохранить тишину в квартире. Конечно, получение хорошей звукоизоляции в доме требует вложения средств, времени и значительных перестроек. А если надо приглушить шумы на съемной жилплощади? Есть различные решения, помогающие хоть и не полностью избавиться от шума, но, по крайней мере, приглушить лишние звуки, которыми часто сопровождается жизнь в многоквартирном доме.

Худший вариант – это когда шум исходит сверху. Можно, конечно, навестить соседа над вами и вежливо спросить его носить тапочки вместо ботинок для чечетки, но, по большому счету, кроме капитального ремонта с установкой акустических изоляторов в потолке ничего не поможет.

Простой вариант

Самое быстрое и дешевое средство от шума – это беруши. Проблема только в том, что вряд ли получится разговаривать или смотреть фильм с ушными затычками.

Беруши для звукоизоляции в шумной квартире - самый простой вариант

Но также можно уменьшить распространение шума, снизив отражение звуков от поверхностей установкой звукопоглощающих материалов.

Звукопоглощающие материалы на стенах

Надо сказать, что дерево и стекло обладают сверхъестественной способностью усиливать шум в помещении. А мягкие поверхности, такие как хлопок, пробка и войлок являются звукопоглощающими материалами (именно их используют музыканты для звукоизоляции в помещениях). Но не всегда просто вписать в интерьер такие материалы.

Звукопоглощающая плитка для стен звукоизоляция квартиры
Звукопоглощающая плитка Dear Human

Гораздо более стильным решением может стать использование специальных декоративных тканей,  плиток, гобеленов, предметов искусства или комнатных растений. При этом надо учитывать, что способность поглощать звуки разной высоты у всех материалов разная.

Ковры и реечные потолки


Исходя из тех же соображений, на пол можно постелить ковры. Они хорошо поглощают шум. Ковер будет очень кстати и чтобы спасти соседей снизу от звуков, исходящих из вашей квартиры. Если у вас шумные дети и/или собака, пожалейте тех, кто живет под вами. Чем длиннее ворс у ковра, тем лучше он поглощает звуки.

Ковер на полу является хорошим звукопоглощающим материалом
Фотография Andy Fox / FreeImages

Если позволяет высота помещения, то можно установить реечные потолки. Они представлены на рынке всевозможных видов и конструкций.

Звукоизоляция дверей

Один из основных источников шума в доме — это входная дверь. Звуки с лестничной площадки проникает в квартиру сквозь щели по периметру двери и резонирует, проходя сквозь полотно.

Двери в квартире бывают полые, а это означает, что звуки будут легко проникать через них. Конечно, если есть возможность, то лучше поставить дверь с более хорошими звукоизолирующими свойствами. Если это не получится сделать, то можно приобрести и установить уплотнитель для двери. Он позволит устранить зазоры по периметру двери, и, вероятно, в значительной степени снизит прохождение шума.

Если не устанавливать уплотнитель, то можно использовать специальную «преграду». Даже не очень большая щель под дверью может быть хорошим проводником шума.

Фотография Etsy

Использование преграды, представляющей собой поролоновый уплотнитель, которая подставляется под дверное полотно, поможет снизить уровень проходимого через дверь шума. С помощью такой изоляции можно также утеплить помещение. Преграда не пускает холодный или горячий воздух, в зависимости от сезона. Конечно, такие вещи можно использовать только в том случае, если вентиляционная система не спроектирована с расчетом на зазор под дверью.

Звукоизоляция окон

Шторы позволяют уменьшить попадание звуков с улицы и снизить шум
Фотография domiwo / FreeImages

Окна тоже могут быть значительным источником шума и препятствующим хорошему сну. Опять же, их можно поменять, если есть такая возможность. Современные модели имеют хорошие звукоизолирующие свойства. Но если этот вариант не рассматривается, то использование уплотнителей для окон тоже позволяет уменьшить шум. Кроме того, плотные шторы тоже помогают блокировать звуки, проникающие с улицы и иногда это все, что нужно.

Генератор белого шума

То, что обычно называют тишиной, на самом деле, не более чем совокупность определенных звуков, помогающих человеку расслабиться или, наоборот, сосредоточиться. Белый шум — это звуковой сигнал, который имеет одинаковую мощность на всем диапазоне частот.

Генератор белого шума для маскировки лишних звуков в помещении

Генератор белого шума – устройство, которое еще называют звуковым кондиционером, выполняет функцию звукомаскировки. Когда резкие, раздражающие или слишком громкие звуки маскируются белым шумом. Таким образом, это устройство создает в помещении благоприятный звуковой фон.

Заключение

Создание хорошей звукоизоляции квартиры — это масштабное мероприятие, оно определенно возможно, если имеется достаточно средств, времени и когда ею занимаются специалисты. В случае съемной квартиры и ограниченных возможностей по переделке полностью убрать шум сложно, но снизить его уровень, используя приведенные здесь способы, можно.

(Просмотрели30 | Посмотрели сегодня 1 )

Автор

Анастасия Литвинова

Автор проекта "Экологическая грамотность", канд. техн. наук. Читайте на этой странице подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.