Экологические и экономические последствия изменения климата в России

Экологические и экономические последствия изменения климата в России

Вне зависимости от причины событий в Норильске, катастрофа запустила бурные обсуждения последствий глобального потепления климата. Ее сделали наглядной иллюстрацией того, что будет происходить систематически, если правительство и руководители предприятий продолжат игнорировать предупреждения ученых. Сейчас они демонстрируют своей деятельностью, что проблемы, связанные с изменениями, происходящими в окружающей среде не их забота.

Две трети территории РФ расположено в зоне вечной мерзлоты. Ее таяние может привести к просадке грунта, разрушению фундаментов и авариям. Сейчас уже наблюдаются связанные с этим явлением техногенные катастрофы – трещины, обрывы ЛЭП. И, конечно, стали чаще случаться аварии на нефте- и газопроводах. Границы вечной мерзлоты сдвигаются с достаточно большой скоростью — на 10 км в год.

Но изменения климата грозят нам не только катастрофами, связанными с таянием вечной мерзлоты.

Потепление ведет к аридизации и опустыниванию. Например, алтайские ледники перестают питать водохранилища, и сельскохозяйственные угодья начинают страдать от засухи.

Оно ведет к вымиранию видов, которое часть ученых называет шестым массовым вымиранием. При этом в некоторых регионах обосновались новые виды малярийных комаров. Саранча и колорадский жук стал уже привычным на полях.

Повышение уровня мирового океана может привести к затоплению большей части северных низменных территорий России, обращенных к Ледовитому океану.

В России возросла частота опасных явлений, а в Западной Сибири усилились метели и ветра.

Однако имеются и положительные стороны у потепления климата. При повышении температуры сократится время возведения зданий и сооружений за счет возможности строительства во время теплой зимы. В области растениеводства увеличенная продолжительность вегетативного периода и повышение концентрации углекислого газа ведет к повышению урожайности некоторых культур. В энергетической отрасли сократятся расходы на отопительный период. А в судоходстве увеличится продолжительность навигационного периода.

Потепление климата может принести и что-то позитивное в нашу жизнь, но, как показывает статистика, со временем природные катастрофы наносят все больший экономический ущерб. И чтобы предотвратить экологические бедствия в будущем надо уже сейчас прорабатывать стратегию их предотвращения и принимать соответствующие меры.

(Просмотрели228 | Посмотрели сегодня 2 )

Автор

Анастасия Литвинова

Автор проекта "Экологическая грамотность", канд. техн. наук. Читайте на этой странице подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.