Распространение тропических болезней в умеренных широтах

Могут ли тропические болезни распространяться на людей, живущих в умеренных широтах?

Ученые и просто люди, интересующиеся глобальными проблемами, опасаются рисков, связанных с повышением температуры в мире. Один из которых — это увеличение распространения тропических болезней. Может ли сейчас заболеть тропической болезнью человек, проживающий в умеренных широтах? В этой статье я рассмотрю этот вопрос, опираясь на личный опыт.

К тропическим болезням относятся инфекционные заболевания, распространение которых преобладает в тропических и субтропических районах. В умеренных широтах они встречаются, но реже благодаря наличию холодного сезона. Так что ответ на вопрос, содержащийся в названии этого поста однозначно положительный. И мой опыт является тому подтверждением.

Распространение малярии больше связывают с тропическим и субтропическим климатом. Но мне «повезло» испытать ее на себе. Большую часть жизни я провела на Урале. Однако в 6 лет я переболела малярией. Тогда я жила в русском поселении в Индии. Недалеко от него мой отец руководил постройкой доменной печи. Помню, как вечером я гуляла в довольно теплой кофточке, и хотя температура была явно выше 25 градусов, меня начало знобить. К счастью, моя мать — врач. Так что когда мне затем стало жарко, а потом опять холодно, мама повезла меня в город Вишакхапатнам. В поселении не было необходимых медикаментов. Не обрати она внимание на первые признаки болезни, боюсь представить, как бы мне было плохо.

В городе меня вылечили, но я еще многие годы ощущала последствия. Печень сильно пострадала. Я много лет избегала всего жирного. Даже вид сливочного масла вызывал у меня приступы тошноты. Конечно, было освобождение на все школьные годы от уроков физкультуры. Так что приходилось сидеть в раздевалке и ждать возвращения одноклассников, когда те шли кататься на лыжах, хотя тоже хотелось покататься. И, кстати, благодаря малярии я не могу быть донором. Болеть этой болезнью точно никому не понравится. Однако сейчас есть препараты, которые не дают человеку погибнуть и это заболевание не смертельно, если вовремя оказать лечение.

Часть населения много путешествует, ездит в командировки в жаркие страны. Во всяком случае, до пандемии было именно так. Вернувшись, человек вполне может завезти в средние широты малярию или другое заболевание. Которым впоследствии может заразить людей в средних широтах.

Другое название малярии «болотная лихорадка». Всего 50–100 лет назад в большинстве развитых стран малярия была эндемичным заболеванием. Она была распространена в эпоху Малого ледникового периода в Англии. На Урале и в других регионах России можно заразиться малярией благодаря наличию малярийных комаров. Но распространение болезни крайне низкое. В борьбе с этим заболеванием важно отсутствие болот рядом с поселениями и хорошая система здравоохранения.

Мне также «посчастливилось» испытать прелести другой тропической болезни. Неожиданно у моей дочери начались пугающие симптомы, среди которых была потеря веса в течение нескольких недель и непонятный кашель. Ее самочувствие меня тогда практически ввергло в панику. Непонятно было, что происходит и как помочь ребенку. Но благодаря усилиям сотрудников лаборатории у нее был обнаружен тропический паразит. С трудом, потому что на него отсутствовали исследования на антитела и т. п. Наличие этого паразита стало большим сюрпризом для всех, ведь он в средних широтах не распространен. В человека он обычно попадает, через кожу ног, но может проникнуть и с пищей. В тот период мы за границу не выезжали, а фрукты и овощи я всегда мою. Откуда он появился не очень понятно.

Распространению тропических болезней способствует перемещение людей и перевозка продуктов. Как мы все сейчас познаем на себе, режим изоляции и гигиена, способны снизить заболеваемость и не только вирусными заболеваниями.

Но случаи тропических болезней крайне редки в средних широтах. Так как в первую очередь, их распространению способствует температура. Чем теплее, тем больше насекомых и паразитов способно выжить и размножиться. Но нельзя сказать, что это прямо пропорциональная зависимость. Например, ученые утверждают, что теплая зима, как в этом году может привести к снижению количества комаров из-за раннего пробуждения и отсутствия пищи. Так что зависимость существует между температурой и распространением болезней, но она имеет сложный вид.

(Просмотрели145 | Посмотрели сегодня 1 )

Автор

Анастасия Литвинова

Автор проекта "Экологическая грамотность", канд. техн. наук. Читайте на этой странице подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.