Увеличение площади сельскохозяйственных угодий

Можно ли увеличить площади сельскохозяйственных угодий и за счет чего?

С ростом численности населения увеличивается и обеспокоенность по поводу достаточности обеспечения его продовольствием в будущем. Хватит ли человечеству ресурсов, чтобы прокормить себя? Сейчас в развитых странах с продовольствием обычно все нормально и продукты даже выбрасывают в большом количестве. Однако в мире хронически недоедает 1/6 населения и 11 млн. детей ежегодно умирают от голода в возрасте до 5 лет. Увеличение же численности населения обострит еще эту проблему. И чтобы увеличить объем производимых продуктов, возникает желание увеличить сельскохозяйственные угодья. Возможно ли это и за счет чего?

Увеличение за счет лесов

На данный момент сельскохозяйственные территории уже занимает приблизительно такую же площадь, что и леса. Печальные примеры погибших обществ, например, майя, показывают, что ведение подсечно-огневое земледелие ведет к коллапсу. Жители острова Пасхи вырубили все деревья и вымерли на пустой земле. Несмотря на это имеются сторонники дальнейшего преобразования лесов в территории для ведения сельскохозяйственной деятельности. По данным ФАО, продолжается частичная замена деградированных пахотных земель за счет освоения лесных территорий, что приводит к уменьшению количества лесов. Кроме того, что леса очищают воздух, вырабатывают кислород, они в значительной степени участвуют в формировании климата, регулируют водный и температурный баланс, предотвращают эрозию почвы. Таким образом, обезлесение усугубляет проблему изменения климата и снижения биоразнообразия. Последствия такого процесса предсказать сложно, но явно они не будут благотворно влиять на состояние окружающей среды. Имеется предложение наоборот восстанавливать леса за счет заброшенных сельскохозяйственных территорий. Однако зачастую территории засаживаются каким-то одним видом деревьев, что не восстанавливает биоразнообразия, а, следовательно, не позволяет воссоздать естественную экосистему.

Увеличение за счет имеющихся резервов

Производить увеличение пахотных земель за счет лугов и пастбищ тоже не стоит. Зачастую эти земли располагаются на неплодородных и малопригодных для выращивания с/х культур территориях. Кроме того, животным тоже надо где-то пастись. В России имеется некоторый резерв неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, которые ранее предоставлялись гражданам и юридическим лицам. И таких заброшенных, но пригодных для ведения сельскохозяйственной деятельности участков довольно много. По данным 2015 года неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в России имеется почти 30 млн га, где 20 млн га составляет пашня.

Увеличение за счет непригодных земель

Для увеличения производства продукции нужно использовать высокотехнологичные способы ведения сельского хозяйства, например, гидропонику и аквапонику. Причем гидропонные и аквапонные установки можно располагать на территории городов и там, где даже нет почвы. Поэтому в некоторой степени это будет расширением территории сельскохозяйственных угодий за счет «непригодных» для этого земель. Недостатком гидропонных систем являются энергопотребление, необходимость налаживания системы управления процессом подачи питательного раствора и повышенная подверженность к различного рода болезням. Кроме того, гидропонная система не является замкнутой и малоустойчива. Более устойчивая – это аквапонная система. Аквапоника сочетает технологию аквакультуры и гидропонику. В аквапонной установке отходы жизнедеятельности рыб или креветок используются как питательная среда для растений. Рыбы и креветки, как и другие живые существа, выделяют азотистые, калийные, фосфорные соединения, углекислый газ, которые для них токсичны. Накопление таких веществ, представляет основную проблему в аквакультуре. Но эти же вещества являются питательными для растений. Аквапонные установки вполне можно иметь даже дома.

Таким образом, увеличение сельскохозяйственных площадей видится более целесообразным за счет применения высокотехнологичных решений на непригодных для этого ранее территорий. При этом нельзя продолжать вырубать леса для замены деградировавших пахотных земель. И расширять пахотные земли для увеличения количества растительной продукции за счет лугов и пастбищ также нерационально.

(Просмотрели111 | Посмотрели сегодня 1 )

Автор

Анастасия Литвинова

Автор проекта "Экологическая грамотность", канд. техн. наук. Читайте на этой странице подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.