Наиболее опасные виды загрязнителей

Наиболее опасные виды загрязнений

Люди очень преуспели в потреблении ресурсов и производстве отходов. Жизнь человечества кипит и производит то, что раньше для биосферы было несвойственно. Миллионы соединений, стали новинкой для всего живого, и еще непонятно как отразятся на нем в будущем. Нам хочется вкусно есть и комфортно жить, но за удобства приходится расплачиваться загрязнением окружающей среды, истощением ресурсов и снижением биоразнообразия и болезнями. В этой статье я рассмотрю наиболее опасные виды загрязнений с разных точек зрения.

Наиболее опасные виды загрязнений для жителей городов

Сначала я рассмотрю то, что актуальнее всего для меня, как городского жителя. Я долго жила в промышленном, одном из наиболее грязных городов России, Магнитогорске, где градообразующее предприятие – металлургический комбинат. Часть живущих там людей заботится о здоровье, тщательно выбирает продукты питания, пьет только качественную воду. Но дышит при этом воздухом, в который ежедневно выбрасывается около 650 тонн загрязняющих веществ только от стационарных источников.

Во всем мире 9 из 10 человек живет в условиях загрязненной атмосферы. А ведь человек в сутки вдыхает 9 кг воздуха! Основным загрязнителем воздуха являются частицы 2,5 или менее микрон. И хотя загрязненный воздух далеко не преобладающая причина смертности. Но ежегодно он убивает людей больше, чем курение. По данным ООН в год из-за загрязненного воздуха преждевременно умирает 7 млн. людей.

Другой вид загрязнения, который меня беспокоит – это электромагнитное излучение от множества источников: мобильного телефона, Wi-fi и т. д. Проживая в многоквартирном доме, в смартфоне можно обнаружить десятки Wi-fi сетей. Мы не так долго живем с обилием гаджетов и беспроводным интернетом, чтобы понять, какое точно действие они оказывают. Очень может быть, что электромагнитное излучение — это темная лошадка. Исследования показывают, что это излучение оказывает на живые организмы негативное действие.

Наиболее опасные виды загрязнений для жителей развивающихся стран

А теперь, если посмотреть на человека, проживающего в развивающейся стране, где есть проблемы с питьевой водой. Здесь уже основной опасностью является загрязнение воды. Ведь по оценкам ВОЗ 80% заболеваний в развивающихся странах связаны с грязной водой и плохими санитарными условиями! Зачастую отходы фермерского хозяйства, неочищенные сточные воды, промышленные отходы попадают в водоемы, воду из которых используют для питья. 90% сельских жителей для купания и питья пользуются загрязненной водой.

Наиболее опасные виды загрязнений для будущих жителей Земли

Если рассматривать в качестве объекта воздействия загрязнения будущих обитателей земли, то очень может быть, что самыми страшными для них загрязнителями окажутся парниковые газы. Математические модели пока не позволяют точно спрогнозировать будущие изменения, но многие ученые пугают экстремальными погодными явлениями. Наша жизнедеятельность неизбежно приводит к выделению парниковых газов. Например, мы едим мясо и часто не задумываемся, что благодаря животноводству выделяется 37% попадающего в атмосферу метана, парниковый эффект которого в 23 раза больше, чем у диоксида углерода.

И, наконец, может быть самым страшным загрязнителем окажется пластик, который постепенно превратится в микропластик и заполонит океаны, воздушное пространство и почву и приведет к вымиранию большей части нынешних видов.

(Просмотрели45 | Посмотрели сегодня 1 )

Автор

Анастасия Литвинова

Автор проекта "Экологическая грамотность", канд. техн. наук. Читайте на этой странице подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.