Негативные последствия возрастания интенсивности сельскохозяйственного производства

Негативные последствия возрастания интенсивности сельскохозяйственного производства

Традиционные способы интенсификации сельского хозяйства — применение удобрений и пестицидов и механизация ведут к:

  • изменениям в устоявшихся круговоротах веществ и энергии;
  • снижению биоразнообразия;
  • интоксикации организмов;
  • загрязнению окружающей среды;
  • изменению ландшафта;
  • обезлесению;
  • развитию заболеваний растений;
  • эвтрофикации;
  • разрушению озонового слоя за счет проникновения в стратосферу оксидов азота;
  • исчерпанию водоносных слоев;
  • эрозии почвы.

Удобрения и пестициды надо вносить дозировано. Превышение необходимого количества этих веществ ведет к крайне негативным последствиям. Например, бахчевые имеют тенденцию накапливать нитраты. А нитрозосоединения вызывают образование злокачественных опухолей и обладают мутагенным действием. Попадание питательных элементов удобрений из почвы со стоками в грунтовые воды, и далее в водоемы приводит к эвтрофикации.

Изменение ландшафта из-за преобразования его в пахотные земли, луга и пастбища вдет к обезлесению и снижению биоразнообразия. Теряя место обитания, виды просто вымирают. А снижение биоразнообразия обусловливает неустойчивость экосистем.

Интенсификация сельского хозяйства ведет к исчерпанию природных ресурсов. На нужды сельского хозяйства уходит 70% всей используемой воды. Много грунтовых вод идет на полив. Запасы воды постепенно уменьшаются, чем интенсивнее осуществляется полив, тем быстрее истощаются эти запасы.

Вероятно, наиболее игнорируемая проблема – это эрозия почвы. По данным ФАО, каждые пять секунд разрушается почва размером с футбольное поле. Такими темпами верхний слой почвы исчезнет через 60 лет. Около 40% почвы, используемой для сельского хозяйства, классифицируется либо как деградировавшая, либо как серьезно ухудшенная.

Генная инженерия

Продукты ГМО имеют много явных преимуществ по сравнению с обычными. Но эта технология используется недостаточно долго, чтобы дать однозначный ответ, является ли она безопасной. Как в случае с ДДТ, которым раньше обрабатывали даже обои для детских комнатах и считали это вещество безопасным для теплокровных существ. Генная инженерия растений может приводить к горизонтальному переносу генов (передаче генов другим организмам, не только от родителей к потомкам) и вертикальной утечке генов (передаче генов потомкам). Ученые опасаются, что при горизонтальном переносе генов, например, у микроорганизмов может развиться устойчивость к антибиотикам. А при вертикальной утечке генов есть опасения за генетическое разнообразие. Есть вероятность, что если дикому растению передастся какое-либо преимущество, то оно вытеснит все остальные. Вероятно, имеются некие неочевидные скрытые угрозы, которые будут обнаружены позднее.

Вероятно оптимальным способом ведения сельского хозяйства является все же органическое земледелие. Например, пермакультура, которая должна иметь меньшие негативные последствия для состояния окружающей среды, поскольку основана на взаимосвязях из естественных экосистем.

В настоящее время ведется множество исследований и придумывается множество технологий в области ведения сельского хозяйства, не все внедряется из-за их экономической нецелесообразности. Однако в ближайшем будущем, когда проблема обеспечения продуктами питания станет еще более острой, новые технологии станут необходимы для выживания человечества.

(Просмотрели103 | Посмотрели сегодня 2 )

Автор

Анастасия Литвинова

Автор проекта "Экологическая грамотность", канд. техн. наук. Читайте на этой странице подробнее.

Негативные последствия возрастания интенсивности сельскохозяйственного производства: 2 комментария

  1. Сегодня общепризнано, что этот количественный прирост в производстве сельскохозяйственной продукции и производительности труда сопровождался негативными последствиями для базы природных ресурсов сельского хозяйства, настолько серьезными, что они угрожают его будущему производственному потенциалу. «Негативные внешние эффекты» интенсификации включают деградацию почв, засоление орошаемых земель, чрезмерный забор грунтовых вод, развитие устойчивости у вредителей и сокращение биологического разнообразия. Кроме того, сельское хозяйство нанесло ущерб окружающей среде в целом, что нашло своё выражение, например, в обезлесении, выбросе парниковых газов и загрязнении подоёмов нитратами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.