В чем опасность захоронения тко или тбо

В чем опасность захоронения ТКО?

Сложно оценить потенциальную опасность, которую содержат в себе эти отходы. Если раньше угроза со стороны свалок носили больше биологический характер, то сейчас угрозу представляет огромное количество токсичных веществ. Ведь зачастую в бытовой мусор люди выбрасывают батарейки, ртутьсодержащие лампы, аккумуляторы не зная, что их туда выбрасывать нельзя, или не зная, куда можно их отнести или банально из-за лени. Внутри свалки происходят непредсказуемые реакции и гниение с выделением тепла, метана и других веществ. Там образуются жидкие отходы, которые просачиваются в грунт, а потом вымываются из него в водоемы.

На полигонах, где происходит захоронение ТКО, гарантируется санитарно-эпидемиологическая безопасность населения. Полигоны, несомненно, имеют преимущество перед открытым способом складирования отходов. Они являются своего рода огромными контейнерами для бытового мусора, где он содержится в виде ядовитого теплого супа — практически однородной многофазной гетерогенной системы.

Полигоны ТКО (или ТБО) занимают большие площади, непосредственно полигон и санитарно-защитная зона. С территории полигона в идеале не должна просачиваться жидкая фаза. Но далеко не на всех полигонах имеется система сбора фильтрата и экран для защиты подземных вод и почв. Даже если все отходы изолированы от окружающей среды, со временем может нарушиться эта герметичность. Так что полигоны являются «бомбой замедленного действия».

Свалочный биогаз можно использовать в качестве топлива, но в России он фактически не используется. В биогазе много парниковых газов, которые выходят в атмосферу.

При этом способе просто хоронятся полезные компоненты отходов.

По закону Коммонера:

Все должно куда-то деваться.

То есть для устойчивого  существования биосферы необходим замкнутый круговорот веществ, в природе отходов не существует. А захоронение ТКО на полигонах – это может и временное, но изолирование части веществ. Не получится ли так, что нам придется потом ворошить эти старые захоронения, чтобы добыть оттуда, например, какие-нибудь редкоземельные металлы?

(Просмотрели50 | Посмотрели сегодня 1 )

Автор

Анастасия Литвинова

Автор проекта "Экологическая грамотность", канд. техн. наук. Читайте на этой странице подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.