Биопластик из насекомых

Биопластик из насекомых

Возможно ли такое, что мы когда-нибудь будем пить из чашечек и есть ложками, сделанными из насекомых? Голландский дизайнер Аагжи Хоекстра (Aagje Hoekstra), выпускница школы искусств Утрехт, которая недавно дебютировавшая на Неделе голландского дизайна в городе Эйндховен, очень на это надеется. Хоекстра представила материал Coleoptera, полученный из мертвых жуков чернотелки, которые появляются из личинок известных как мучные черви.

Жуки для биопластика
© Aagje Hoekstra

«В Нидерландах мучных червей разводят в качестве пищи для животных, но часть из них превращается в жуков», говорит дизайнер. «После того как жуки откладывают яйца, они умирают, так что фермы, разводящие этих насекомых в Нидерландах, выбрасывают по 30 килограмм мертвых жуков каждую неделю».

Для изготовления материала у жуков отделяется хитиновый покров, который является природным полимером. Хитин присутствует также в панцирях раков, крабов и омаров.
За счет химического процесса хитин преобразуется в хитозан, который обладает более хорошими свойствами из-за изменения в молекулярном составе.

Затем материал нагревают под давлением и преобразуют в пластик, в котором видны овальные панцири жуков. Хоекстра говорит:

«Я хотела сохранить структуру жуков в пластике, чтобы было понятно из чего он получен.»

Биопластик из жуков
© Aagje Hoekstra

Она утверждала, что пластик водонепроницаем и жаростоек, он может выдерживать температуру до 200 °С.

Хоекстра уже занимается созданием ювелирных изделий и декоративных элементов из этого материала, но она надеется применять его для более практичных вещей:

«В будущем я хочу разработать функциональные продукты, такие как пластиковые ложки и чашки.»

Конечно, кто-то может сказать «фуу… какая гадость». Во всяком случае, это разумное использование насекомых, которые обычно выбрасываются, и это позитивный момент.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ