Природные строительные материалы

Природные строительные материалы

Использование природных строительных материалов снижает необходимость использования искусственных материалов, для изготовления и транспортировки которых требуется большее количество энергии. Технологии строительства с применением природных строительных материалов основаны на простых методах строительства, которые минимизируют ущерб, наносимый окружающей среде, уменьшая зависимость от невозобновляемых ресурсов.

Саман

саманный-дом_620_250Саман или адоб – одним из старейших строительных материалов. Используется для возведения стен и заборов в условиях сухого климата. Саман делается из глинистого грунта, смешанного для упрочнения с соломой или другими волокнами, песком и водой. Смесь формируется необходимым образом и высушивается на солнце. Чаще всего адоб имеет форму кирпичей, которые затем укладываются с использованием той же смеси, из которой они изготавливаются. Это дешевый и огнестойкий экологичный строительный материал. Саманные постройки можно встретить в странах Азии. В России подобные дома встречаются в сельской местности на Северном Кавказе и в степях Алтайского края.

Коб (cob)

Коб – это строительный материал, состоящий из глины, песка, соломы, воды и земли, похожий на саман. Но, в отличие от самана, куски глины сразу укладываются в стену на каменных или бетонных основаниях, без формирования блоков. Постройки из этого строительного материала огнестойки, устойчивы к сейсмической активности и недороги. Коб используется с древних времен, и в последнее время приобрел популярность в зеленом строительстве. Кроме того, его можно использовать для создания скульптур.

Бамбук

бамбук_620_250Бамбук – это прочный и легкий строительный материал, который, благодаря своему быстрому росту, является быстро возобновляемым ресурсом. В строительстве бамбук используется для разных целей: для отделки помещений; в качестве арматуры для бетона; в соломенных домах тюки соломы можно крепить на бамбуковые основания; также из толстых стеблей бамбука делаются стены и перекрытия.

Тюки соломы

тюки-соломы_620_250Солома является возобновляемым ресурсом, который имеет отличные тепло- и звукоизоляционные свойства. Тюки формируются из отходов сельского хозяйства, соломы, остающейся на полях после сбора урожая. Это легкий и поэтому простой в монтаже материал. Тюки соломы можно использовать в качестве наполнителя деревянного или металлического каркаса, который представляет собой «скелет» и в качестве несущих конструкций для поддержки крыши.

Древесина и поленья

Дерево является одним из наиболее распространенным строительным материалом. Древесина – возобновляемый ресурс, она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, прочностью и относительной долговечностью. Поленья или то, что считается дровами, также можно использовать в качестве строительного материала. При возведении построек их можно укладывать таким образом, что их длина будет составлять толщину стены. Скреплять поленья при этом можно раствором на основе смеси цемента, извести, глины, песка или опилок.

Каменная кладка

каменная-кладка_620_250Древний строительный материал. Камни используются для самых различных целей. Из них делаются фундаменты, полы, стены, тротуары и т.п. Класть природный камень можно на обычный цементный раствор или на смесь из глины, песка и извести. Лучше всего возводить дома из природного камня в местах с жарким климатом, поскольку камень обладает теплоаккумулирующим эффектом. Т.е. днем каменная стена поглощает тепло, приходящее снаружи, а ночью излучает его, поддерживая температуру в помещениях.

 

Мешки с землей или песком

Мешки с землей используют в военных целях, из них делают защитные сооружения. Также их используют для борьбы с наводнениями. Мешки с землей и песком нашли свое применение и в строительстве жилищ. Из них можно создавать массивные, прочные стены, которые могут противостоять суровой погоде. Дома из мешков являются сейсмически устойчивыми, поэтому их можно строить в местах, где часто происходят землетрясения.

Земля

Земля используется для возведения различных типов жилья. Техника строительства из утрамбованной земли использовалась с древних времен. Этот материал пожаробезопасен, прочен и надежен. Он используется по большей части в жарких и сухих местах, в Австралии и на юго-западе Америки. Портландцемент используется в качестве связующего вещества, которое добавляется в землю для повышения прочности. Для возведения стены блоки из прессованной влажной земли складываются, как кирпичи. Надо отметить, что не всякая земля может подойти для такого строительства, она должна отвечать определенным требованиям.

Автор: Анастасия Литвинова

Один ответ

  1. Очень жаль, что многие природные строительные материалы имеют просто колоссальную стоимость и позволить их себе приобрести могут лишь состоятельные люди. А для обычного горожанина или селянина качественные природные материалы просто недоступны.

Оставить ответ