Что влияет на биоразложение?

Что влияет на биоразложение?

В статье «Что такое биоразлагаемый?» я давала определение этому термину. В этой статье я хочу разобраться с тем, что влияет на способность к биоразложению.

Основная концепция биоразложения кажется достаточно простой, однако есть несколько факторов, которые влияют на процесс биологического разложения продукта или материала.

Способность к биоразложению

Первое, что нужно учитывать — это присущая материалу способность к биоразложению. Любой природный материал имеет хорошие свойства биоразложения до тех пор, пока он находится в относительно естественном состоянии. Таким образом, любой продукт, полученный на основе растительных компонентов, животных компонентов или минеральных компонентов имеет хорошие свойства биорзложения. А продукты, полученные из искусственных нефтехимических соединений обладают очень плохими свойствами биоразложения. Когда в лаборатории получают искусственные соединения, которых нет в природе, то просто не находится микроорганизмов, способных разложить это соединение.

Время биоразложения

648600_89670530Далее надо учитывать время, которое требуется материалу, чтобы разложиться. В природе разные материалы разлагаются разное время. Листья деревьев превращаются в листовую землю приблизительно за год. А железная лопата или большое дерево могут разлагаться десятилетиями. Конечно, любой материал когда-нибудь разложится, даже если это займет сотни лет или более.
Как же тогда определить необходимую скорость биоразложения? Это действительно зависит от самого материала. Необходимая скорость равна той, которая подходит для экосистемы. Жидкости, попадающие в канализацию, должны быстро разлагаться, газеты могут разлагаться дольше, не причиняя экосистеме вреда. Пластик, с другой стороны, очень долго разлагается и не может превратиться опять в нефть, из которой он сделан.

Продукты биоразложения

Мыльная пенаТакже возникает вопрос, на какие вещества распадается продукт или материал. Продукты распада или вещества, образующиеся в процессе распада, могут быть токсичны. В своей книге «Замкнутый цикл» (Closing Circle) эколог Барри Коммонер (Barry Commoner) дает пример бензола, компонента синтетических моющих средств, который при разложении превращается в фенол (карболовую кислоту), вещество токсичное для рыб. Для того, чтобы продукт или материал были действительно безопасны для экосистемы, необходимо, чтобы они распадались на углекислый газ (его поглощают растения), воду и природные минералы, которые не наносят вред природе (соль или пищевая сода уже находятся в их естественном состоянии).

Характер окружающей среды

Характеристики окружающей среды, в которой находится продукт или материал, также влияют на процесс биоразложения. Чистящие средства, например, могут разлагаться в обычной чистой воде «аэробно» (при контакте с кислородом), но не могут разлагаться в «анаэробных» условиях (без кислорода) в очистных сооружениях или в болоте, затопленной почве.
МусоркаМногие продукты, которые разлагаются естественным образом в земле, например, продукты из дерева, пищевые отходы и бумага будут очень медленно разлагаться на мусорной свалке. Это связано с тем, что на искусственных свалках недостаточно света, воды и бактерий, необходимых для начала распада. Исследования, проведенные на свалках, показали, что там лежат газеты 1952 года, которые еще вполне можно читать, лежат кукуруза, сосиски и виноград 25-летней давности. Когда не обеспечиваются необходимые условия для биоразложения, оно проходит намного медленнее.

Количество

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМы уже определили, что вещество или материал биоразлагается в определенных условиях. Но есть еще одна проблема — вещества или материала должно быть не больше того количества, которое может без вреда для себя «переварить» экосистема.
Например, мыло — натуральный органический продукт, который имеет хорошие свойства биоразложения. Мыльная вода одного домашнего хозяйства может хорошо разложиться, если ее вылить на заднем дворе, однако если то же самое мыло попадает в канализацию уже из миллиона квартир, может появиться мыльная пена на пляжах или в местах, куда сливаются канализационные воды, поскольку микроорганизмы не могут справиться с такими объемами мыла.
Нефтяные пятна опасны не потому, что нефть не разлагается, а потому, что количество нефти слишком велико для микроорганизмов, которые способны ее разложить. По оценкам ученых, потребуется около 50 лет для разложения нефти, пролитой в 1989 Exxon Valdez. Озера и реки загрязняются из-за того, что количество поступающих в них отходов слишком велико. Таким образом, надо учитывать не только способность продукта или материала к биоразложению, но и тот объем продукта или материала, который экосистемы способна разложить.

Приблизительное время биоразложения в морской воде некторых продуктов.

Продукт Время биоразложения
Яблочная корка 1–2 месяца
Обычная бумага 1–3 месяца
Туалетная бумага 2–4 недели
Картонная коробка 2 месяца
Одежда из ХБ 5 месяцев
Упаковка из под молочных продуктов с полимерным покрытием 5 лет
Упаковка из под молочных продуктов с восковым покрытием 3 месяца
Консервная банка 50–100 лет
Алюминиевая банка 150–200 лет
Стеклянная бутылка Точно не известно
Пластиковый пакет 10–20 лет
Пластиковая бутылка 100 лет
Крышка от пластиковой бутылки 400 лет

Автор: Анастасия Литвинова